跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动采购3家国内企业2.5亿元设备

http://www.sina.com.cn  2006年10月20日 18:53  新浪科技
 新浪科技讯 10月20日,中国移动宣布,与华为、中兴、烽火签署省际光传送网传输系统四期工程和长途软交换网四期工程设备合同,民族通信制造业三大中坚力量此次共同夺得总金额达2.5亿元的大单。由于合同金额巨大和全部采用国产设备两大看点,中国移动此举被认为是中国移动履行国有企业责任,支持和推动民族通信制造业自主创新和做大作强的又一重磅举动,也是中国移动秉承“正德厚生,臻于至善”核心价值观与民族产业共同发展的直观体现。

  据悉,此次中国移动与民族通信企业共签署了5份框架合同,其中与华为公司签署了东部环WDM系统供货框架合同和SDH系统供货框架合同,与中兴通讯签署了西部环WDM系统供货框架合同,与烽火通信签署了东北环WDM系统供货框架合同,与华为公司签署了长途软交换网设备供货框架合同。据介绍,一直以来中国移动不断为国产设备的应用创造环境,逐步提高民族企业的市场份额,成效十分明显。自2002年至今,中国移动省际光传输网的传输设备,长途软交换网,IP专用承载网以及天线产品、室外直放站、光纤光缆、开关电源等配套设备都100%采购国内供应商的产品,智能网、短消息网关、彩信中心、彩信网关等业务系统100%采用国产设备,彩铃平台国产设备占有率接近100%。值得一提的是,过去移动通信设备国外企业一直独揽天下,在中国移动的支持下,如今国产设备不仅打破了这一局面,而且市场份额大幅提高,目前中国移动全国大部分省公司都已先后采用了国产软交换及无线设备,其中2006年国产软交换端局设备的新增市场份额已超过20%,国产无线设备的新增市场份额已超过10%。

  据悉,近年来中国移动已在省际骨干光传输网、数据网等多个网络建设中都100%采用国产设备,中国移动成立六年来与民族通信制造业之间的合作合同总金额超过650亿元。

,中国移动成立六年来与民族通信制造业之间的合作合同总金额超过650亿元。

  中国移动称,其作为国有重要骨干企业,成立6年来始终以支持民族通信设备制造产业为己任,从保护和培养的角度不断改善民族企业的发展环境,加深加大与民族通信设备制造企业的合作力度和深度,以卓越的领导力和强烈的责任感,助力民族通信制造业做大做强。六年来,中国移动与民族通信制造业之间的合作合同总金额超过650亿元。

  中国移动表示,其对民族通信制造业的支持并不只是简单地提高市场份额,更为重要的是与其紧密合作,共同推进自主创新,全面提升核心竞争力。2004年,中国移动和华为公司携手成功建立第一个通信界规模最大、技术最领先的长途软交换网,一举打破业界对3G中尚未敢使用的技术在2G是否能运用的担忧,使华为公司成为世界上软交换系统生产和销售最大的中国企业。中国移动成立MTTF移动通信论坛,众多民族厂家的参与形成了以中国企业为主体的信息产业标准化体系和知识产权工作体系。在此过程中,中国移动还创造条件,大力推进民族通信制造企业国际化进程 ,协助民族通信设备制造企业通过认证成为国际大型企业的供应商,共同“走出去”。的研发和产业化,促进其自主研发技术达到国际领先水平。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有