科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

爱立信MSC池提供更安全的网络运行保障


http://www.sina.com.cn 2006年10月20日 11:11 新浪科技

  随着GSM移动通信网络的快速发展,软交换大规模的投入使用,移动用户数也在不断增长,话务日益增加,这些都使得网络对MSC/MSC server的容量合理配置及话务合理分配提出了更高的要求,另一方面,网络需要不断的增加节点来满足其发展,每次扩容都使运行商不得不的重新规划和分割网络的位置区,越来越多的位置更新和切换对网络资源都是一种不小的开销,于是简化网络的扩容被重视起来,合理分担网络中的话务也显得越发重要,同时还要兼顾网络资源,注重网络安全,所有这些都成为运营商亟待解决的问题。正是针对这一需求,爱立信推出的MSC池的功能,它不仅充分结合简化网络扩容、合理分配话务的特点,还是可以优化网络资源和完备网络冗余策略的整体解决方案。

  一.MSC 池的工作原理

  爱立信的MSC池遵循的是3GPP TS 23.236标准中的相关功能的定义-“Intra Domain Connection of RAN nodes to Multiple CN Nodes”,它是将若干的MSC/MSC server节点组成一个负责一定区域的资源池,来实现其对话务、信令的控制功能,这些池内的节点会和若干的BSC/MGW-BSC相连。如下图所示:

  爱立信MSC池提供更安全的网络运行保障

  MSC池的特点是:

  1.所有的MSC/MSC server节点属于一个位置区。

  2.所有的BSC/MGW-BSC都与MSC池内的所有MSC/MSC server相连。

  3.服务的MSC/MSC server是独立于用户所在的位置的。

  MSC池对话务的分配

  如下图所示:

  

爱立信MSC池提供更安全的网络运行保障

  BSC根据容量比例分配BSSAP消息进行话务负荷的分配,把漫游进入MSC资源池服务区的用户分配给某个MSC/MSC server,用户的登记、移动、切换、开关机等始终保持在同一个MSC/MSC server上,直到用户漫游出该MSC资源池服务区,在这个MSC池的过程中,终端用户不会有任何影响。

  这样,话务负荷就被平均分配给资源池中的MSC,对每个MSC来说没有负荷高峰,而且池内无MSC局间切换,减少HLR位置更新,减少处理机负荷,降低核心网信令负荷,增加系统容量。

  MSC池的网络扩容

  MSC资源池中的节点数量可以随着话务量的增长而逐步增加,只需在MSC资源池中增加一个MSC,即可方便地实现扩容,不需要割接,不影响正常的网络运行,也不需要重新划分服务区。同时,无线网络与核心网络实现分离规划,不需要无线网络跟随核心网络的扩容来费时费力的重新划分服务区,从而减少了对无线接入网的影响。

  MSC池的安全保障

  当MSC资源池中的某个节点发生故障时,BSC会把接入网络的终端的服务请求(位置更新、试呼),重新分配给资源池中仍然正常工作的MSC,从而实现了零宕机时间,提高MSC服务性能。而池中的其它MSC/MSC server会接手故障节点的话务,丝毫不影响用户的使用。而需要进行维护或升级时,只需以受控的、适当的方式暂停某个MSC/MSC server的服务,激活话务的重新分配,即可实现完全自动的冗余分配。

  MSC池的日常运维

  由于池内MSC局数据基本完全一样,象Location Area, BSC data, Cell data,等等,这样对日常维护来说就简单方便了许多。

  综合以上所述,MSC池与传统的1+1/N+1的网络配置相比较,其优势是:

  爱立信MSC池提供更安全的网络运行保障

  二.MSC池在软交换系统中的应用

  爱立信的MSC 池是同等适用于GSM和WCDMA ,即传统MSC或者软交换的MSC Server都能支持MSC Pool。下图即在软交换系统中MSC池的使用。

  爱立信MSC池提供更安全的网络运行保障

  需要指出的是,在软交换的系统中,从传统的分层结构非MSC池向MSC池的过渡是可以在任何时间、不改变任何网络的物理拓朴结构就可以实现的,也就是说,对于现有的软交换非MSC池系统来说,可以不增加任何的物理连接,而只通过改变MSC server和MGW的版本和信令、逻辑控制关系就可以实现MSC池的功能。

  同样,在软交换系统中,RAN也是可以根据MSC池中的容量参数来选择MSC server,在某一个MSC server退出服务或者出现故障时,如下图所示,可自动进行话务的再分配,来实现完全自动的冗余备份。

  爱立信MSC池提供更安全的网络运行保障

  三.MSC池对运营商的益处

  无论是GSM系统的传统不分层网络结构还是软交换的分层网络结构,MSC池都会为运营商带来如下收益:

  网络级冗余保障机制 – 如果一个 MSC退服,则池内的其它节点可以接手其话务。同时,便利的无缝升级也为向WCDMA的平稳过渡打下基础。

  灵活网络扩容、简化工程实施–池内的节点数可以根据话务的增长进行多次的扩容而不影响现有的话务。不需要划分位置区,也不需要重新进行无线接入的规划设计 。

  简化网络规划和配置 – 话务在池中的各个节点根据一定的算法进行分配。这样会大大减少在忙时或者特殊时期(奥运赛事)等的网络拥塞。

  降低核心网负荷 – 增大的服务区以及减少的切换及位置更新可以降低大约10%的核心网负荷。(标准话务模型下)

  降低运维成本 – 池内的MSC节点的局数据基本相同,使运维简化。

  核心/无线规划相互独立 – 核心网络规划和无线规划相对独立使得对核心网的规划、维护和调整不影响BSS/RAN。

  快速简便向WCDMA过渡

  四.爱立信关于MSC池的相关服务

  爱立信在运营商向MSC池演变的过程中可以提供的服务包括:

  MSC池网络设计服务

  工程技术支持

   售后客户服务等。

  名词解释:MSC池-MSC in Pool,是爱立信在GSM/MSS/WCDMA系统的核心网络开发的一个特殊功能,它把若干的交换控制节点(MSC)汇集在一起,资源共享,互为补充,共同完成更大区域的集中控制功能。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有