科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

DAB移动多媒体广播业务 为手机电视带新机遇


http://www.sina.com.cn 2006年10月19日 11:33 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】2006年9月6日,北京人民广播电台宣布DAB移动多媒体广播业务正式启动,用户通过手机等移动终端就可以看电视、收听广播,这是北京地区首个开通的手机电视业务。此前,广电总局在北京、上海、广东三地颁发了DAB数字多媒体广播业务许可证,并出台了DAB行业标准。目前能收到节目的范围包括北京六环以内及昌平、顺义区,到2007年下半年,可以覆盖到北京所有平原地区,节目提供方式均为免费,2006年试验转播北京电视台和中央电视台的节目,2007年将正式推出手机电视的视频服务,用户要收听收看节目必须使用支持DAB标准的电视手机。

  计世资讯分析认为,北京DAB移动多媒体广播业务的启动为手机电视发展带来新机遇,主要表现在DAB技术的普及将促使手机电视的价格不断下降,DAB模式为手机电视用户带来更多实惠便利,DAB业务的启动促使众多知名厂商开始生产手机电视。

  DAB技术的普及将促使手机电视的价格不断下降

  由于具备DAB功能的手机的成本略高于普通手机,目前手机电视终端价格一般在5000元左右,这个价位对于普通消费者而言确实有些昂贵,但随着DAB技术的启动和普及,手机电视的价格将会不断下降。这主要是北京DAB业务的启动,会刺激更多的手机产业链相关厂商加大对手机电视的研发和生产投入,如联想将推出不同价位段的多款DAB移动多媒体手机,来满足不同用户的需求。计世资讯分析认为,手机电视的过渡阶段价格将在3000元上下。预计在2008年奥运会时,将有更多的低端手机电视投入市场,价格仅为千元左右,进而引发更多的用户购买手机电视,因此DAB技术的普及将促使手机电视的价格不断下降。

  DAB模式为手机电视用户带来更多实惠便利

  北京DAB移动多媒体广播的开播,是国家广电总局和北京市政府为实现“在

北京奥运会期间,实现手机看电视听广播”的承诺,而重点支持的奥运筹备相关项目。手机电视的实现方式目前有两种,一种是基于移动通信网络的传播模式,另一种就是基于广电网络的传播模式,DAB是利用广播电视塔直接发射电视、广播频道信号,与家庭使用的电视机接收方式一样,基于广电网络的DAB模式,其效果和资费优于移动通信网络。

  DAB模式可为手机电视用户带来接收便捷、传播迅速、覆盖面广、可移动接收等便利性。计世资讯消费电子高级分析师李东宏研究认为,免费是DAB多媒体广播业务带给用户的最大实惠,DAB制式的手机电视用户是无需交费的,DAB业务的主要的收益来自于广告。手机电视用户不仅可以收听传统的音频广播节目,还可以收听收看视频、数据、文字、图片等多媒体信息,包括实时的交通路况信息、天气信息等,享受由数字移动多媒体广播所给予的为百姓生活、出行等方面提供的极大便利。因此DAB模式给手机电视用户带来更多实惠和便利。

  ·DAB业务的启动促使众多知名厂商开始生产手机电视终端

  按照北京市政府的规划,奥运会开幕时,北京地区将拥有超过100万部DAB移动多媒体服务终端,联想移动成为此次主要的手机终端提供商。为了服务2008年奥运会,北京广播电台将在2007年1月1日开始,通过DAB移动多媒体广播推出包括政务信息、生活信息、城市信息、交通信息等在内的公众信息发布平台。手机电视将是一个新的市场竞争点,而新业务和新功能始终是手机厂商不断的追求,随着手机电视终端产品和服务价格的下降,大众对移动视频的接受程度将逐渐增长,从而促使手机电视终端成为手机厂商的下一个利润增长点。

  自主创新的DAB移动多媒体标准的确立,给

国产手机厂商带来了新的发展机遇,除联想移动外,国内的爱国者、华为、中兴等众多知名厂商也加入了DAB移动多媒体终端的研发和生产领域。因此 DAB业务的启动,促使众多知名厂商开始生产手机电视终端。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有