科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 手机用户可不改号选所有套餐专题 > 正文

分析:电信资费改革要简单透明化


http://www.sina.com.cn 2006年10月19日 10:16 新浪科技

  曹增辉/文

  最近,信息产业部出台了关于加强用户资费选择权的通知,不少人认为,该通知实质执行起来存在的问题比较多,包括政策本身的弊端。今天一位香港的投行朋友问我,这个政策对国内的电信运营企业有什么影响,顺便谈下自己的看法。

  第一,我觉得,这个政策首先应该是信产部加强资费管理的举措,其实从去年以来,信产部在资费上的政策算得上大胆,从资费的上限管理鼓励竞争到固话套餐的实施,然后到推动北京上海等地区资费的下调,加强对资费的管理一方面可以保证消费者利益,另外更容易平衡运营商的有利竞争。

  第二,另外,这个政策非常重要的一点是,使得电信资费更加透明化、简单化,以前运营商针对不同业务品牌往往推出大量不同的套餐格式,这些套餐都是运营商站在企业自身角度考虑的,用户大部分都是一头雾水,套餐出来了,前面往往要附加一大堆的条件,比如你必须是xxx的用户,比如你必须是本地用户,甚至部分套餐里存在欺骗性的行为,用户未必能真正得到实惠。

  第三,按照新政策,单一运营商旗下所有业务品牌用户都可以自由选择所有资费套餐,就运营商而言,运营商需要重新梳理的自己套餐格式,并进行统一规划,一个最大的变化的就是原来针对品牌的资费格式要转向以用户导向的思路,也就是按照用户的消费能力来制定更加细化的套餐方案。

  第四,事实上,在两大移动运营商中,通过这么多年的沉淀,多个业务品牌间已经形成了很大障碍,大量用户同时持有多个号码,随着资费的不断下调,这种现象越来越严重,不少用户在特定需求下为了某个套餐不断申请号码,既浪费了号码资源,也与运营商加强用户管理和黏度培养背道而驰。

  第五,需要澄清的是,这个政策本身跟之前被广为讨论的“号码携带”并没有直接关系,但可以认为是网内的号码携带实现,距离不同运营商间的号码携带发展仍然有很大距离,一到两年内,跨企业的号码携带政策仍很难实现,号码携带其实是把双刃剑,在市场竞争不充分的情况下,过早实施,反而容易带来恶性价格竞争等弊端。

  第六,最后一点,我想给我们的运营商提个建议:在以往通过资费来区分各个品牌用户的情况下,实行统一的资费格式,也给大家提供了一个机会:好好的重新梳理下你的用户,按照用户的需求来满足不同的资费格式,应该会有更大的惊喜!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有