科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

中国版3G获测试投资 混合组网不被机构看好


http://www.sina.com.cn 2006年10月19日 01:56 北京晨报

  晨报讯(记者 焦立坤) 中国版3G标准TD-SCDMA(简称TD)在商用前的关键阶段,一个令人激动的消息在坊间传开,称有关部门决定对其追加5亿元测试投资。

  此举意图很明显——激活企业对TD的热情,为正式商用扫清技术障碍。该消息刺激了3G概念股,大唐电信、夏新电子、烽火通信等昨天在沪深股市表现抢眼,出现集体攀升,而中兴通讯在香港股市的涨幅一度达到5.25%。目前,TD规模测试已经进入第二阶段,下个月
有望实现小规模的放号,据说有几万用户的规模。

  因此,业界十分关注下一步TD测试的具体步骤,这将是中国3G的风向标。其中组网模式至关重要,单独组网还是混合组网事关TD这一中国具有自主

知识产权的3G标准的前途,业界为此争论不休。尽管TD阵营一再释放“TD完全可以单独组网”的心声,但占上风的观点则是TD跟WCDMA混合组网。WCDMA是欧洲主导的3G标准,为了能够进入中国市场,该阵营多年来不停地来华游说公关。

  此刻令TD阵营感到欣慰的还有另外一则消息,昨天电信咨询机构诺盛对外宣称:“TD进行混合组网的实际可操作性比较差。”

  诺盛分析,混合组网首先需要多模手机,而目前TD开发的手机芯片都是单模或TD/GSM双模。生产多模芯片的时间表都排在2007年下半年以后,多模手机芯片商用进度的迟缓将对TD非常不利。

  “一旦采取混合组网模式发放牌照,在多模手机不能满足需求时,其他标准必将利用自身成熟度较高的优势取得建网先机,其实质是将TD参与混合组网的模式变成没有任何保障。”诺盛表示,一旦丧失建网先机,意味着中国投入巨大资源开发、已成功在望的TD将在3G初期就遭到重大的市场挫折。

  诺盛指出,全球通信界在网络规划初期,没有此种先例。如果强行推行,并非技术上不可行,而是运营商将承担巨大的经济负担。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有