跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机用户可带号更换套餐

http://www.sina.com.cn  2006年10月18日 17:07  华夏时报

  自明年1月1日起执行 分析师表示有利于将市场带离资费战  

  本报记者 姜艳艳 刘伟

  -大事看点

  昨天,国家信产部对外发布“关于保障移动电话用户资费方案选择权”的通知。通知规定,移动通信企业在开展业务的过程中,应充分尊重用户的自主选择权;同时,自明年1月1日起,手机用户可以在不改变号码的情况下,自主选择使用“本企业”的所有资费方案。

  -政策发布

  用户选择业务,企业不得指定

  根据“通知”,信产部规定移动通信企业在开展业务的过程中,应充分尊重用户的自主选择权,不得以任何方式限定电信用户使用其指定的业务。

  同时规定,在同一移动电话归属地内(俗称“移动电话本地网”),移动通信企业应保证本企业同一网络的原有用户,可以在不改变号码的情况下,自主选择使用本企业的所有资费方案(已停止发展用户的除外)。

  目前,中国移动旗下有全球通、神州行、动感地带三个业务品牌。中国联通旗下有世界风、如意通、新势力三个业务品牌。对于不同的业务品牌,运营商实行不同的价格策略。该通知实行后,用户将可自主选择同一网络下的任一资费套餐。

  -新闻背景

  8个月前已在酝酿

  早在今年2月28日,信产部“2006年中国电信业发展与政策通报会”上,有关网内带号转套餐的政策就已被纳入工作日程。记者从国家信产部的网站上了解到,今年9月30日,信产部正式面向各地通信管理局、中国移动和中国联通签发了《通知》内容。并要求各移动通信企业,若因技术、设备等原因暂时无法实现的,需要在今年12月1日前报相关电信监管机构备案并对外公布。

  -政策影响

  昨天,北京移动和北京联通方面均表示,并未从集团获悉这一新政的具体内容。中国联通集团的一位发言人称,新的规定集团已经获悉,不过需要等待市场部门先完成有关内容之后,才能对外正式公布。与此同时,业内分析师及普通市民反应积极。

  1、分析师:有利于市场摆脱资费大战

  昨天,信产部电信研究院电信专家杨培芳接受记者采访时表示:“这一通知的发布,对于运营商来讲,会在短期内产生一些影响,但总体看来影响不大。”杨培芳认为,允许带号转套餐是尊重消费者的表现,“消费者有权对所获得的服务进行更好、更有利的选择”。

  BDA电信分析师张宇也表示,带号转套餐的服务将使运营商的用户群得到进一步巩固——将会减少因为资费问题而转网等用户流失的情况。不过,此举也会模糊运营商着力打造的“品牌形象”——用户因号码本身获得的附加值将进一步减少。

  张宇表示,《通知》的出台会在短时间内增加运营商在宣传、服务上的成本投入,短期内影响很大。但从长远来看,此举也有助于将市场带离以资费为主的征战:“为了吸引原有客户的忠诚度,服务的进一步提升将成为下一步运营商相互比较的关键。”用户在同一网内发现适合自己的短信、上网、通话套餐越多,就会产生越高的品牌忠诚度。

  2、用户:是“人性化”还是“名目转嫁”

  一直用神州行号码的资深公关经理胡小姐被更换套餐困扰已经有一年多时间了。“以前买了神州行的号码,后来随着业务的增多电话也繁忙起来。”胡小姐说,因为神州行资费标准较全球通昂贵,她去营业厅想申请升级为全球通时,却被告知必须换号码才行。“换号码的话,可能会失去一些客户,不换每月都要花五六百元的手机费。幸好,明年这一难题终于可以解决了,他们终于开始有人性化的服务了。”

  但也有人表示了担忧。使用动感地带的陈小姐说:“不改号而更换套餐业务固然是好,但是网络互通的成本该如何承担,会不会又以其他名目转嫁到用户身上?会不会在处理套餐业务时出现同时克扣两种套餐资费的混乱情况?”陈小姐说,换套餐以后,硬件设施是否能跟上还是一个需要检验的问题。“不会我换了全球通后,手机信号却没有得到提升吧?”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有