跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

羊城晚报:07年手机无须改号任选资费套餐

http://www.sina.com.cn  2006年10月18日 16:27  金羊网-羊城晚报

  全球通或可享神州行、动感地带的便宜

  本报讯 记者马勇报道:昨天,信息产业部发布《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》,从明年1月1日起,手机用户将可以不改号选择运营商的所有资费套餐。目前中国移动旗下包括全球通、神州行和动感地带三个业务品牌;中国联通包括如意通、世界风和UP新势力三个业务品牌。新政是否意味着这两大运营商下的多个业务品牌将采取统一的资费套餐?今早,记者采访本地的两大移动通信商,他们均表示,已看到有关通知,将认真研究如何实施,具体方案稍后会公告。

  据悉,该《通知》经过国家发改委同意。《通知》明确要求,在同一移动电话归属地内,运营商应保证本企业同一网络的原有用户在不改变号码情况下,可以自主选择所有资费方案。不得以任何方式限定电信用户使用其指定的业务。确因技术、设备等原因,暂时无法实现的,移动通信企业应及时向用户解释说明,同时制定出具体的改进时间表,在12月1日前公布。

  国内知名电信专家舒华英接受采访时表示,此举实际含义就是取消了运营商内部“子品牌”之间的资费差别,是保护消费者利益的一种措施。以前中国移动分为全球通、神州行、动感地带等品牌,这三大品牌资费标准不一样,以全球通的资费标准为最高,《通知》实施后,全球通用户将可以选用神州行或动感地带的套餐。

  一位不肯透露姓名的运营商表示,他还未正式看到文件,但从网上看到的内容理解,今后,后付费用户可以选用预付费方式。目前,后付费用户一般是高端用户,资费标准偏高,新政策对此类用户有利。

  这位人士说,运营商不可能因此取消套餐这种竞争手段,因为萝卜青菜各有所好,不同人会喜欢不同的套餐,所以,不会整个运营商统一成一种套餐。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有