跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信息时报:手机可不改号换套餐

http://www.sina.com.cn  2006年10月18日 13:51  信息时报

  时报讯(记者 伍健文 潘敬文) 用户要选择任何一个套餐,只要是同一家网络运营商,都可以不改换号码了。昨天,信息产业部向中国移动和中国联通发出了《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》(下简称《通知》),要求明年1月1日起在同一手机归属地内,运营商应保证同一网络用户在不改变号码情况下,自主选择所有资费方案。

  或成“携号转网”前奏

  昨天,记者获得信产部的这份通知说,两大移动通信商“在开展业务的过程中,应充分尊重用户的自主选择权,不得以任何方式限定电信用户使用其指定的业务。在同一移动电话归属地内(俗称‘移动电话本地网’),移动通信企业应保证本企业同一网络的原有用户,可在不改变号码的情况下,自主选择使用本企业的所有资费方案(已停止发展用户的除外)。”

  据了解,目前两大移动运营商的资费套餐一直是局限于某个业务品牌内的,不能在品牌外使用。其中,中国移动旗下包括全球通、神州行及动感地带、神州大众卡4个业务品牌;中国联通品牌划分则更加复杂,可分为CDMA和GSM两张不同网络,包括如意通、世界风及UP新势力3个业务品牌。

  业内人士认为,根据信产部的通知,这意味着可能产生两种变化:一是同一运营商旗下多个业务品牌,将采取统一的资费套餐;二是允许用户在同一运营商不同的品牌之间“携号转品牌”,例如动感地带的用户可不换号成为神州行用户。从某种意义看,这应该是所有运营商用户均可携号转网的“预演”。

  信产部要求,两大运营商要严格落实这一规定,确因技术、设备等原因,暂时无法实现的,应及时向用户解释说明,同时制定出具体的改进时间表,并于今年12月1日前报相关电信监管机构备案并对外公布。通知同时要求,各省级通信管理局加强监督检查,对于侵害消费者利益的行为,应依据《中华人民共和国电信条例》等法律法规进行查处。该通知自明年1月1日起执行。

  记者留意到,《通知》仅向移动和联通下发,预计小灵通和固定电话将不纳入这一管理规定之中。这份通知表示,这一新规定目的是进一步保护消费者的合法权益,维护电信市场公平公正、有效有序的市场竞争环境,促进电信行业健康、有序发展。

  用户资费选择权扩大

  “我们已经知道消息,觉得有点突然,但尚未收到正式的文件,需要等待集团下发。”广东移动和广东联通的人士均表示,暂时尚不能对《通知》造成的影响做出评价。

  昨天,信息产业部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥在接受时报记者采访时表示,信产部出台《通知》,很大程度上是因为各大运营商的套餐品种越来越繁多,出于保护消费者选择权的目的而推出的。

  陈金桥认为,就信产部方面而言,新规定把原来由运营商主导的选择权,放回到消费者手中。对手机用户而言,由于获得了更大的权利,肯定欢迎该政策的实施。但是,由于当初用户入网选择资费套餐时,大部分都是在对自己的消费需求和能力作出一定评估的基础上,才作出选择的,因此新规定并不一定使得手机用户获得经济上的得益。

  广东省电信用户委员会一位委员认为,新规定对于保护手机用户的权益有好处。在目前的电信市场,资费套餐特别多,不同品牌的优惠幅度又不一样,而且很多时候改套餐或品牌,需要更改自己的号码,在一定程度上给消费者选择套餐带来了不便。“既然都是同一张网的用户,大家的选择权应该一样,就像你到某个酒楼吃饭,在A房间和B房间的客人应该可以自由点酒楼内任何自己喜欢的菜式,而且价钱应该是一样的,除非要求其他的服务。”这位人士说。

  或引起个别品牌用户流失

  不过,也有电信业人士认为,这一规定打击了运营商的品牌细分策略,实际上并不利于通信业的发展。广州一家运营商内部人士对记者说,目前两大运营商设计的不同业务品牌,是针对有不同需求的客户群,而且不同品牌所享受的服务也不尽一样,如果统一套餐,无疑抹杀了品牌之间的个性特点。“到酒楼吃饭,虽然菜式和每个菜的单价是一样的,但大厅和房间的最低消费和茶位费都不会一样。”这位业内人士对前述的观点辩驳说。

  电信专家陈金桥则认为,对运营商而言,为了防止新政策实行后手机用户大规模重新选择资费套餐造成客户流失,以及品牌内部不同资费套餐由于优惠内容重叠产生的不良效果,预计在未来的一年内,运营商很可能会把当前各大品牌接近20多个套餐缩减到7~8个,并作出进一步的资费调整。

  不过,陈金桥也认为,这一新规定可能在一定程度上干涉了运营企业进行品牌划分的经营权力。从长远而言,随着信产部对消费者权力维护度的进一步提高,如何在维护消费者权力与不干涉企业经营的内部权力之间取得平衡,对电信监管部门将是一大考验。

  另外,也有移动运营商的人士告诉记者,目前不同品牌(套餐)对应的后台技术支撑系统并不相同,执行这一新规定预计会有一定的技术难度,或者需要投入不菲的系统更新成本。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有