跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广州日报:自主选资费方案不需换手机号码

http://www.sina.com.cn  2006年10月18日 13:24  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者薛松)昨日,信息产业部在官方网站上发布《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》(以下简称“通知”),要求移动通信企业不得以任何方式限定电信用户使用其指定的业务,用户可不改变号码,自主选择使用本企业所有资费方案,该通知自2007年1月1日起执行。

  这意味着,运营商内部子品牌之间的资费差别可能取消,如移动全球通用户可选神州行或动感地带的资费套餐,联通世界风用户可选UP新势力等。

  以往老用户难以选择低资费

  目前,在同一运营商内,不同套餐可以享受不同的资费方案,价格相差很大,而用户却无法自由选择,比如全球通用户要选择动感地带资费,就必须换号,这对用户并不公平。

  此次出台的通知主要针对中国移动和中国联通。通知要求,在同一移动电话归属地内(俗称“移动电话本地网”),移动通信企业应保证本企业同一网络原有用户在不改变号码的情况下,可自主选择本企业所有资费方案。

  移动联通之间尚无此服务

  不过,通知仅规定用户可以在同一运营商不同子品牌之间选择资费套餐,用户尚不能在移动和联通之间进行不改号选择资费套餐。

  业内人士预计,该规定将对移动市场产生较大影响,其一,对降低资费有好处,特别是对资费较高的签约用户有利;其二,预计运营商仍将采取一些其他附加服务来稳住用户,强化已经建立起来的品牌区隔;其三,为下一阶段的号码携带政策做铺垫。

  广东两大移动运营商均表示将执行国家有关规定,但不同品牌的资费套餐具体如何调整尚在研究中。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有