跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G时代中国电信业仍然需要非对称管制的前提

http://www.sina.com.cn  2006年10月18日 13:15  通信信息报

  编者按 当前,3G无疑是中国电信业最为关注的问题,这又是一次重构电信市场公平竞争环境的最好机会。3G可促进国民经济持续发展,也可借机振兴民族产业,而且也是构建有效竞争市场秩序的契机。如果决策正确,操作得当,完全可以为中国电信业的长治久安打下坚实的基础。本版将围绕如何规避3G时代的新垄断进行探讨,以期能引发业界的思考和讨论,为产业发展提供宝贵意见,以促进我国信息产业的和谐发展。

  要破解当前电信业失衡的市场局面,建立3G时代公平竞争的新格局。我们除了尽快发放3G牌照和进行中国电信业新一轮的市场重组,以形成等量竞争对手;还必须及时制定、出台后3G时代管制政策,确保市场能够公平竞争。

  -本报记者 雷宾建

  近日,信息产业部有关官员否认近期出台扶持弱势运营商的政策。信息产业部新闻处负责人王立健对媒体明确表示目前还没有这方面的政策通知,信息产业部近期也不会推出此类扶持弱势运营商的倾斜政策。但业界对中国移动董事长王建宙“信息产业部也许会推出倾斜性发展政策扶持较为弱势的新竞争对手”所引发的讨论却没有停止。

  当前电信市场竞争格局失衡正在加剧,电信业发展萌发新危机。一方面,以高利润、高增长为特征的主导移动运营商一路上演“大象快跑”的繁荣景象;另一方面,背负着增长压力的其他运营商在低利润、低增长的现实面前举步维艰。四大运营商2006年中期业绩报告再度证明了当前电信业失衡的严重性。

  从用户数来看,财报显示,上半年,中移动新增用户数为2577.5万,平均每月增长超过429万户,目前用户总数已经达到2.74亿户。而中电信、中联通和中网通每月增长量基本都为100万左右,中移动新增用户数超过了另外三家运营商总和。

  从营业收入来看,1-6月份,中移动营业额达1370亿元,同比增长19.6%,而中电信、联通、网通分别为869亿元、468亿元和432亿元,增长率仅分别为4.75%、8.2%、1%。三者与中移动的差距进一步拉大。

  从净利润来看,中移动上半年实现净利润302亿元,同比增长25.5%,中电信以140.8亿元的盈利占据次席,中联通盈利28亿元,增长20%,中网通净利润为70.9亿元,同比下降7.7%。三大运营商的净利润相加为240亿元左右,不及中移动一家。

  从新增收入市场来看,电信业失衡的局面更是触目惊心。在今年新增收入市场份额中,中国移动占73%、中国电信12%、中国联通12%、中国网通3%;新增净利润市场份额,中国移动占90%、中国联通7%、中国电信4%、中国网通-1%。中移动若不是为了缓解过高的盈利增长压力,主动将GSM设备的折旧年限从7年缩短至5年,则其新增净利润市场份额已达94%。

  移动运营商一家独大进一步加深了市场结构的失衡,既阻碍了电信业整体的和谐发展,也背离了电信业改革的初衷,造成市场竞争的失效。正是在这样的大背景下,王建宙一句“信产部也许会推出倾斜性发展政策扶持较为弱势的新竞争对手”才会引起业界如此大的反响。

  如何规避3G时代的新垄断

  在市场结构严重失衡,公平竞争已经失效的今天,如何利用3G这十年不遇的契机重构电信市场公平竞争环境就成为监管部门的首要目标。

  最近,信息产业部娄勤俭副部长呼吁3G时代要防止新的信息技术垄断,以及为扶持弱势运营商信息产业部将推倾斜性政策的传言都证明在3G问题上,我们面临的最大困扰依然是“垄断”,如果在发牌建网之初没有一个缜密长远的规划,那么在3G时代,垄断的态势依然无法解决,构建“和谐信息产业”也将无从谈起。

  单就筹建3G网络来说,目前惟有中国移动最有能力承担3G网络建设所需要的庞大资金。中国移动目前的净现金已经超过了千亿元人民币,高达1035亿元人民币,而2006年全年的净现金流更可能高达1511亿元人民币,与此形成鲜明对比的则是中移动在移动领域的唯一竞争对手中国联通,总市值也不过900多亿元人民币。固网运营商这几年是增长乏力,元气大伤,建设全国性的3G网络也是步履为艰。

  固网运营商直接上3G,在没有任何移动运营经验,原有移动用户为零的基础上,怎么去跟实力强大的2G运营商竞争也是我们需要考虑的重要因素。3G开展后,移动运营商的数量会增加,竞争将会更加激烈,领先的主导运营商为了继续维持目前的垄断地位,必然会利用各种方式打压新进入竞争对手。

  因此在3G早期发展中,国家必须给新进入者一些优惠政策,要像当年扶持移动运营商一样来扶持3G新进入者的发展。

  非对称管制依然不能缺位

  电信业和谐发展,公平至关重要。所谓公平主要是指竞争起点公平、竞争手段公平、竞争规则公平。起点公平是指实力均衡、规模相当;手段公平是指消除经营领域限制,实现固网运营商的全业务经营;规则公平是指游戏规则公平、公正,及时消除各类不正当竞争行为。只有建立了公平的电信市场竞争环境,才有可能实现有效竞争,也才能促成电信产业的良性和可持续发展,从而实现电信强国目标。

  要破解当前电信业失衡的市场局面,建立3G时代公平竞争的新格局。我们除了尽快发放3G牌照和进行中国电信业新一轮的市场重组,以形成等量竞争对手;还必须及时制定、出台后3G时代管制政策,确保市场能够公平竞争。

  在发牌和重组完成之后,后续的监管政策至关重要,为保证市场竞争能够有效公平,不仅是“号码携带、网络共享及开放漫游”等措施,而应该是一系列的政策调整。特别是针对主导运营商的非对称管制,3G时代同样不能缺失,以避免3G时代新垄断寡头的再次出现。当前,首先要做的就是通过细分市场,确定谁是拥有明显市场力量(SMP)的运营商,并采取相应的监管措施,制止失衡电信业进一步加剧。

  在即将来临的3G时代,如何避免当前电信业失衡进一步加剧,构建和谐的信息产业已经是摆在监管部门面前的重要课题了。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有