跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南方日报:全球通不换号将可选大众卡套餐

http://www.sina.com.cn  2006年10月18日 11:18  南方日报

  本报讯 (记者/巫伟 实习生/刘泉) 各种手机自费优惠套餐相当诱人,但是要享用往往要放弃用了多年的号码,不少人经不起换号的那个烦,便只有作罢了。

  不过从明年1月1日起,这种麻烦有望缓解。手机用户将可以在不改号的情况下选择运营商的所有资费套餐,并且自由转换。昨日,信息产业部向中国移动、联通以及各地通信管理局下发《通知》,要求保障移动电话用户的资费方案选择权。

  品牌间价格差别将消失于无形

  通知规定:“在同一移动电话归属地内(俗称移动电话本地网),移动通信企业应保证本企业同一网络的原有用户,可以在不改变号码的情况下,自主选择使用本企业的所有资费方案。”也就是说,在同一运营商的本地网内,手机用户可以携号自由转换资费套餐。

  目前,中国移动、联通两家运营商旗下都有多个业务子品牌,每个品牌各自执行不同的资费方案。其中,中国移动旗下有全球通、神州行、动感地带和大众卡等4个品牌,资费各不相同;联通的CDMA和GSM网络下也有世界风、如意通、新势力等品牌,资费更加复杂。

  按照信产部的这一规定,各品牌之间的价格差别消失于无形。广东省通信管理局人士对记者表示,目前尚未收到信产部正式的文件,不过从字面上理解,以后即使全球通用户,也可以在不改号的情况下选择低廉的大众卡资费套餐。

  新规定未涉及漫游

  信息产业部在通知中明确指出:“移动通信企业在开展业务的过程中,应充分尊重用户的自主选择权,不得以任何方式限定电信用户使用其指定的业务。”北京邮电大学经济管理学院教授舒华英认为,此举的实际含义就是取消了运营商各子品牌之间的资费差别,是保护消费者利益的一种措施。

  不过,手机用户携号转换资费套餐只是在“移动电话本地网”内,未涉及漫游。而且,转换内容仅提到了资费方案,用户是否可以直接携号转换品牌,比如从大众卡转为全球通,从而享受全球通的服务,通知未作说明。

  计费系统面临大调整

  昨日,记者咨询了广东移动、广东联通的相关市场人士,他们均表示,对新规定尚不知情。不过,广东移动一位市场人士马上判断说,运营商以后要靠资费价格吸引、发展用户将变得更加困难了。

  据其介绍,移动的预付费品牌的用户都集中在智能网上,与全球通品牌用户处于不同的管理系统之中,如果要实现互相转换资费套餐,肯定要对系统进行比较大的修改、调试。“具体如何执行,还很难回答。”

  [解读]

  或引发三种效应

  据分析,信产部刚刚出台的手机资费新规,可能引发三种市场效应:

  一是用户的资费选择权更大,手机话费大幅降低。业内人士认为,大批对价格较为敏感的用户将会在新规实行后选择更低廉的资费方案,这将进一步拉低移动通信市场的资费水平。

  二是手机资费结构可能面临大调整。

  有用户担心,运营商会不会提高那些原本相对较低的资费方案,以减少和阻止用户的转换呢?这么一来,手机平均资费可能不降反升。不过,有业内人士认为,在激烈的竞争下,目前移动通信市场的大趋势是资费不断降低,运营商变相涨价的局面不太可能出现。只是,不排除运营商会调整既有的资费政策,减少纷乱繁多的套餐品种,推出相对统一、简便的资费方案。

  三是成为国家允许携号转网的前兆。

  在美国、香港等地,用户是可以携带自己的号码更换资费套餐甚至运营商的,也就是说可以自由地携号转网。根据这一次的通知,国内手机用户虽然可以在同一运营商的网内携号更换资费套餐,并未涉及到携号转网。但有不少人认为,这很可能是国家逐步放开限制、推行携号转网的前兆。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有