科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 手机用户可不改号选所有套餐专题 > 正文

手机用户不改号也可变更资费


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 08:58 重庆晨报

  本报讯(记者 仇峥 实习生 陈洪岸)10月17日,信息产业部发布《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》,通知要求,在同一移动电话归属地内,运营商应保证本企业同一网络的原有用户在不改变号码的情况下,可以自主选择所有资费方案(已停止发展用户的除外)。该通知自2007年1月1日起执行。

  尊重用户自主选择权

  信息产业部在通知中指出,移动通信企业在开展业务的过程中,应充分尊重用户的自主选择权,不得以任何方式限定电信用户使用其指定的业务。

  通知要求各移动通信企业认真贯彻落实;确因技术、设备等原因,暂时无法实现的,移动通信企业应及时向用户解释说明,同时制定出具体的改进时间表,于2006年12月1日前报相关电信监管机构备案并对外公布。

  通知还要求各通信管理局加强监督检查,对于侵害消费者利益的行为,应依据《中华人民共和国电信条例》等法律法规进行查处。

  亲情卡暂难转单向收费

  通信行业人士介绍说,目前移动手机分为全球通、

神州行
动感地带
等品牌,联通有世界风、如意通、新势力等品牌。品牌不同,资费标准也不完全一样。目前不同品牌之间,有些资费用户可自主选择变更,但有些不能转换。

  但业内人士表示,该文件在执行上还存在一定技术难度。比如几年前比较流行的亲情号智能卡,由于技术问题,目前就难以变更资费,转为单向收费。另外,一些长话、市话同一资费的商旅卡,由于在号段设置上较特殊,如果其他卡号用户要变更为商旅卡,现有技术也有困难。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约507,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有