跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部:号码不变用户自选套餐

http://www.sina.com.cn  2006年10月18日 02:19  第一财经日报

  接下来,用户在各运营商之间号码携带自由转网、移动资费进一步下调都是必然趋势

  本报记者 孙琎 发自上海

  昨日,信产部对外发布《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》(下称《通知》),《通知》要求,在同一移动电话归属地内,运营商应保证本企业同一网络的原有用户在不改变号码情况下,可以自主选择所有资费方案。该通知自2007年1月1日起执行。

  “这是一个很大的改变。”电信研究机构世达研究总经理殷建松对《第一财经日报》表示,此规定会导致“抹平”运营商内部子品牌之间的资费差别,用户将趋向于选择最为便宜的套餐,这将在一定程度上导致运营商收入的减少。

  保障用户选择权

  《通知》指出,移动通信企业在开展业务的过程中,应充分尊重用户的自主选择权,不得以任何方式限定电信用户使用其指定的业务。在同一移动电话归属地内(俗称“移动电话本地网”),移动通信企业应保证本企业同一网络的原有用户,可以在不改变号码的情况下,自主选择使用本企业的所有资费方案(已停止发展用户的除外)。

  目前中国移动旗下包括全球通、神州行及动感地带三个业务品牌,这三大品牌套餐资费标准不一,其中全球通的资费标准定位最为高端。信产部规定出台后,全球通这样的高端品牌用户将无需改号,就能享受到神州行套餐的资费优惠。

  而中国联通分为CDMA和GSM两张不同网络,包括如意通、世界风及UP新势力三个业务品牌。各业务品牌用户也可在不改号的情况下自由选择资费套餐。

  信产部清算司司长王占甫对此表示,近年来移动运营商推出了很多新的套餐,资费水平越来越低,但一些老用户由于不愿意放弃原来的移动电话号码,没法享受新套餐带来的优惠。《通知》主要是为了保证这些用户可以在不换号的前提下,自由选择使用本企业的所有资费方案。

  在易观国际电信分析师看来,《通知》是为了保证用户在移动运营商本网内拥有套餐的自由选择权,运营商不会只设置一种套餐。

  中国联通市场部相关人士表示,运营商还是会在套餐设置上不断推陈出新,随着电信市场竞争进一步激烈,利用子品牌和不同类型的套餐来细分市场,获取不同偏好的用户是必要的。

  下一步

  “接下来用户在各运营商之间号码携带自由转网、资费进一步下调都是必然趋势。”殷建松表示,这些国际电信市场的惯例都将在中国逐步得到施行。

  事实上,中国正在局部电信市场进行这方面的试点工作。8月,在中国最大的省级电信市场广东省,相关新规已经下达,部分电信业务资费管理方式得以调整,诸如移动电话的SIM费、改号费等电信业务资费不再由政府定价。

  电信资费正从政府定价改为政府指导价,采取最高限价形式,实行资费上限管理。企业在不突破上限标准之下自主制定具体标准。甚至通话费是按每分钟计费还是按照每秒计费也有望在未来进一步讨论改进。

  相关链接

  美国从2003年11月24日开始实行“电话号码跟人走”的政策。手机或座机用户在取消现有电信公司服务而成为另外一家公司的顾客时,仍然可以保留原来的电话号码。

  日本2004年公布《关于引进手机带号转网制度的指引》,针对现有的移动电话运营商和所有新参加移动电话业务的运营商,事实上规定了支持带号转网的义务。从2006年开始实施。

  目前欧美主要国家、韩国、中国香港以及澳大利亚等已经实施了手机带号转网制度。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有