科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 飞利浦手机业务转让给CEC专题 > 正文

信息时报:CEC接手飞利浦手机业务能走多远


http://www.sina.com.cn 2006年10月17日 13:11 信息时报

  □时报记者 杨章玉

  就在明基因巨亏而导致与西门子婚变之际,另一家中国企业——中国电子信息产业集团公司(CEC)上周却宣布接手飞利浦在全球的手机业务。此举立刻引发了业界的强烈关注,CEC接手飞利浦手机业务的真实目的是什么?它会不会步入TCL收购法国阿尔卡特、明基并购西门子手机业务而致巨亏的后尘?

  对此,业内人士认为,CEC接手飞利浦手机业务意在开拓国际市场,其前途成败与否目前还难以预料。

  欲借飞利浦拓展国际市场

  据悉,根据双方签订的意向书,CEC将负责飞利浦的移动电话业务,该业务目前的年度销售金额为4亿欧元,拥有约240名雇员,主要集中于亚太和东欧地区,届时CEC将接收原来负责飞利浦手机业务的240名员工,交易预计将在2006年年底完成。此外,CEC将在今后5年内获得一项全球性的飞利浦品牌授权,用于移动电话的市场营销和销售。

  飞利浦电子公司宣布,将旗下的手机业务转让给中国电子信息产业集团公司(CEC),并称双方已经签署了意向书,整个交易预计在2006年年底完成。

  另据了解,CEC旗下拥有包括

夏新电子和深圳桑达2家手机企业,并通过旗下中原电子为NEC进行手机代工。同时,CEC还在1996年通过深圳桑达,和飞利浦成立了合资工厂飞利浦桑达通信有限公司(以下简称桑菲),这家工厂年产能超过1500万部手机,负责飞利浦全球超过80%的手机代工业务,届时再加上年产能达1000万部以上的夏新,CEC旗下企业拥有的手机产能一举逼近3000万台/年。

  对此,一位不愿具名的业内人士在接受记者采访时表示,中国电子此次接手飞利浦手机业务,将有助于期成长为影响国内手机行业的集团军,但是其真实用意是欲借飞利浦的品牌知名度拓展国际市场。他认为,如今国际化已成为各手机厂商的一条必走之路,CEC旗下的手机产能一旦提高,为了扩大销售,其在开拓国内市场的同时,拓展国际市场也是其当务之急。

  该人士强调,飞利浦作为全球知名品牌,它给予CEC 五年的品牌授权,使CEC能借助其品牌知名度及其现有的销售网络推动自身手机产品在全球的销售。他补充道,接手飞利浦目前在亚太、东欧等地的手机业务及员工,如果处理得当,CEC完可依托飞利浦原有的渠道顺利拓展到这些市场。

  接手成功与否难预料

  此次CEC接手飞利浦手机业务,使人不禁联系到此前的TCL收购阿尔卡特和明基并购西门子两个案例,两者均以巨亏收场:TCL收购阿尔卡特手机业务之后,其2005年底亏损达20亿元,前几年的资金积累几乎损失殆尽;而明基则在并购西门子手机业务之后短短一年之内便因为巨亏而分道扬镳。那么,CEC接手飞利浦手机业务是否会重复前两者的命运?

  当事方之一的飞利浦对此表达了乐观的态度,其中国新闻发言人唐少瑰此前在接受相关媒体采访时表示,相对明基并购西门子及TCL收购阿尔卡特,CEC为飞利浦代工的时间超过10年,而收购飞利浦手机研发部门也已经5年,双方的磨合时间可以短得多,同时飞利浦的手机部门员工只有240人,整合的成本也将更小。

  而一位资深电信分析师则对此持谨慎态度,他认为,CEC未来将要经历资源整合及市场开拓两道坎,其前途成功与否目前还难以预料。该电信分析师表示,虽说CEC此次只需接纳240名飞利浦员工,整合成本不会太大,但是,由于去年CEC合并了长城集团、南京熊猫等7家企业,现在正处在合并的关键时刻,现在再收购飞利浦的手机业务,无疑将加大整个集团产业的整合难度。此外,两个完全不同文化的企业要想彻底融合,其间碰到的问题要远比整合成本小那么简单。

  与此同时,CEC欲借飞利浦手机开拓国际市场,其面临的困难将不小。据了解,飞利浦手机目前在全球的销售额才4亿欧元,在中国市场的份额也才3%左右,CEC要想在此基础扩大市场份额,困难不容小视。目前全球手机行业的竞争日趋白热化,诺基亚、摩托罗拉、索爱、三星等领先厂商的份额还在不断扩大,其品牌和成本优势也十分突出,在这种情况下,CEC要想借飞利浦品牌来扩大市场份额,将是一个不小的挑战。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有