科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

摩托罗拉:上3G或4G都须适应市场需求


http://www.sina.com.cn 2006年10月17日 13:09 信息时报

  随着2008年北京奥运会的临近,关于3G(第三代移动通信)的话题又成为业界的热点。上周,就业界关心的3G几个问题,时报记者与摩托罗拉(中国)电子有限公司中国区总裁高瑞彬进行了一番交流。

  摩托罗拉支持三种3G标准

  信息时报:即将到来的3G有三种标准,即WCDMA(宽带分码多重存取)、CDMA2000(码分多址)、TD-SCDMA(时分同步码分多址接入),摩托罗拉专注于哪种3G制式的研究?

  高瑞彬:目前,我们在三种技术都有投入,我们支持三种技术标准。在中国,我们跟信产部进行了多方面的合作,并且在信产部支持下得到很大得成功。

  对摩托罗拉而言,很重要的一点是,每一个研发都需要有业务计划,这是必须匹配的,在这个基础上来考虑如何做。因为新的技术种类繁多,如果每一种东西都要做,其实没有那么多资源来做所有的事情,所以第一个就是有优先的顺序,决定哪些自己做,哪些合作开发,哪些外包,在这样的组合上取得市场的信心。

  信息时报:3G牌照应不久就会发放,摩托罗拉在3G方面都做了哪些准备工作?

  高瑞彬:我们期待中国3G牌照早日发放,我们现在已经做好了准备,包括现在我们在中国的生产、研发基地,目前我们已经有3G产品行销往欧美和日本。

  另外,摩托罗拉跟运营商进行了很多探讨,包括在网络设计、频率规划、终端的定制做了很多准备工作和培训。比如,我们跟天碁科技公司合作做TD-SCDMA芯片,我们现在在跟信产部测试

双模手机。可以肯定地说,在3G方面,我们已经具备了在本地做生产和支持的能力,只等政府发放牌照了。

  上3G或4G都要考虑不亏本

  信息时报:现在有一种说法,就是运营商可能直接跳过3G,直接上4G网络,你认为有没有这种可能?

  高瑞彬:这个很难下定论。我认为,3G、4G都是一种技术,政府考虑执照什么时候发放就什么时候发。3G技术在原来2G技术上提供高速接入,有不同终端支持,运营商有不同渠道和定价策略,这一块需要有一个比较好的运营模式,每一个价值在里面都有体现,才能把这个产业做大,否则是一个亏本的行为。所以,不管是3G还是4G都要考虑这样的问题:不管以什么方式做,都要能达到市场需求的目的,并且要考虑有多少回报,这是最重要的。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有