科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 飞利浦手机业务转让给CEC专题 > 正文

CEC购飞利浦手机被指业绩工程


http://www.sina.com.cn 2006年10月15日 23:24 新浪科技

  新浪科技讯 近日,针对中国电子信息产业集团公司(英文简称CEC)接收飞利浦手机业务一事,有业内人士指出其中CEC动机令人困惑,原因是在以往历史上,CEC在拥有的4张手机牌照中,CEC惟独放弃了自有品牌CECT,将其出售给民营企业集团,给人印象是不想大做手机;而现在又够进飞利浦手机业务及5年的品牌使用权。这种巨大的转变可能是业绩工程。

  主要好处是可使用飞利浦品牌

  与旗下拥有首信、东信等著名品牌的普天集团相比,拥有同样规模的CEC一直过于低调,令人感觉不像一家公司。

  不过,这是历史造成的。CEC是在原来电子工业部基础上组建的,电子工业部撤消后,

信息产业部成立CEC将原电子工业部除科研院所外的各个企业统一划到CEC管理,后脱离信产部划归国资委管理。其性质按照过去的说法类似于行业总公司,目前实为控股参股性企业集团。

  关于此次收购,飞利浦消费电子中国高级副总裁兼总经理郭立为个人认为,CEC的主要目的是可在5年内使用飞利浦品牌,对于CEC走向海外打市场有利。

  他说,“我们不担心CEC不再使用我们的品牌,我们关心的是我们的品牌能否对他们的业务有帮助。中国企业要去世界上竞争最大的障碍就是品牌,如果用一个全球知名的品牌来做全球推广,这肯定是有帮助的”。

  为何废弃自有品牌

  CEC一直是手机大户,但CEC是个控股性集团,集团本身几乎不生产任何产品,唯一推的CEC自有品牌的产品正是手机,即CECT。

  加上CECT,CEC共有四张

手机牌照:一家是名气很大的
夏新电子
;一家是中原电子集团,与日本NEC合作生产"NEC"手机;一家就是飞利浦的合资企业桑菲通信。

  但是,在这4张手机牌照中,CEC惟独在2002年出售了CECT和其品牌,给人印象是其对不想大做手机,而现在反过来又购进飞利浦品牌一定时间的使用权,这是个令人疑惑的问题。

  对此,飞利浦消费电子中国高级副总裁兼总经理郭立为称,“你这个问题你最好问CEC。我个人的看法是,如果我是CEC,这是一个很好的做法,CEC在制造方面很强,我们的品牌很强,可以打开一个很好的局面。”。

  很可能是业绩工程

  对于CEC的真实目的,业内分析认为,这很可能是CEC的一项业绩工程。

  尽管飞利浦和CEC都拒绝透露交易金额,但飞利浦手机只剩240名员工来看,该交易应该是金额非常小的。并且,飞利浦手机的生产以前就是CEC做,飞利浦自身员工主要有市场和营销人员,也多数是香港和内地人;飞利浦的手机研发中心也早就在2002年就卖给了CEC,也就是说,CEC几乎只用很小的变革就可以接收飞利浦手机业务,业务和人员方面的动荡几乎没有。

  也就是说,在此次收购中,CEC的代价和风险非常小。但此次收购对于CEC来说带来的品牌形象效益显然远大于购并业务的好处,所以CEC顺水推舟,何乐而不为。目前,我国正鼓励有条件的大企业走出去,中移 动等运营商由于实施了这一步获得了巨大的好评和喝彩,这可能是CEC效仿的主要原因。(金朝)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,530,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有