科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 飞利浦手机业务转让给CEC专题 > 正文

南方日报:飞利浦手机业务甩卖给中电集团


http://www.sina.com.cn 2006年10月13日 10:45 南方日报

  跨国巨头纷纷扔包袱转型,国内厂商接二手盘是否划算?

  昨日,荷兰皇家飞利浦电子公司发布公告,称将把旗下的手机业务全面转让给中国电子信息产业集团公司(以下简称为CEC),这是继3年前其转让手机生产和研发后第二次选择CEC作为买家。双方已经签署的意向书明确,飞利浦手机的全球销售业务都将转让给CEC,品牌也将提供给CEC在全球范围内使用5年。由于该项转让还需要股东、政府以及监管当局批准和
同意,具体交易预计将到今年年底才能完成。

  收缩战线或是主要目的

  在飞利浦发布的官方公告中,并没有对此次转让手机业务的具体交易金额以及原因进行任何披露,飞利浦中国公司的有关人士对于此次公布的背景也不愿多谈。

  到底是什么让飞利浦作出全面撤离手机行业的决定呢?据业内专家分析,自飞利浦CEO柯慈雷上任以来,该公司就一直处于产业转型之中,医疗行业正在取代IT行业成为飞利浦新的发展重点。在过去几年中,其不仅出售了手机的生产制造和研发部门,甚至还在今年7月拆分了仍然有良好盈利能力的半导体部门,目的显然只有一个,将更多的精力放到前景更为广阔的医疗行业中去。

  据了解,1998年至今,飞利浦收购全球一系列医疗设备公司,而在过去一年里,飞利浦就宣布了8次、总额为35亿欧元的投资收购。收购主要集中于医疗系统、照明、保健产品等领域,并为飞利浦带来了将近10亿欧元的新增收入。目前,飞利浦已成为与GE、西门子并列的国际三大医疗系统制造商之一。去年飞利浦医疗系统的销售额达80亿美元,占到整个飞利浦集团总销售额的21%,成为仅次于飞利浦电子消费产品的第二大产业支柱。

  手机已成跨国集团鸡肋

  值得一提的是,在飞利浦发布的公告信息中提及其手机业务目前的销售额为4亿欧元,主要集中在亚太和东欧地区,而这部分业务仍然是具有一定盈利能力的。据记者从飞利浦在华南地区的代理商广州中邮方面了解到的信息,飞利浦手机由于“超长待机”的卖点鲜明,在市场上销售状况良好。而根据市场调研公司的统计信息,在亚太市场上飞利浦手机仍占有3%左右的份额。如此情况下,飞利浦仍然决意转让手机业务,转型决心可见一斑。

  其实不止飞利浦,之前就已经出售手机业务的

阿尔卡特、西门子也同样选择了产业转型。其中阿尔卡特在通信系统设备上更加专注,在传统的光通信强项之外大大增加了IPTV、IMS、NGN等三网融合技术方面的投资,甚至还并购朗讯以及和内容供应商结盟以增强在系统设备订单上的争夺力。西门子则更加彻底,不仅将手机业务卖掉,还将通信设备部门和诺基亚进行整合,从而使集团本身的核心业务进一步向医疗设备上集中。

  作出这种转型的决定原因其实十分简单,就是持续追求高利润。虽然目前手机行业的利润和传统电视、电脑等行业相比,仍然具有一定优势,但是和医疗、电信设备相比,却有不小的差距,跨国集团转战高利润、高技术门槛的行业也就理所当然。

  国产厂商接手风险仍高

  跨国集团纷纷开掘“蓝海”,将手机业务当“包袱”一样扔了出来,不少急于国际化的

国产手机厂商则纷纷凑了上去,但是这种二手买卖真的做得过吗?TCL通讯率先接过了阿尔卡特的手机业务,但其2005年底亏损达到了惊人的20亿元,前几年的资金积累几乎损失殆尽,即使在今年第二季度成功实现了当季扭亏,但是要想恢复当年的辉煌显然还有很长的路要走。

  至于啃下了

西门子手机业务的明基,也在前不久正式宣布不再向其德国子公司投资,并有可能全面撤出欧洲市场,一场在业界闹得轰轰烈烈的“跨国联姻”也将走到尽头。明基董事长李尡耀坦承,之前对跨国业务整合的困难估计不足,两个完全不同文化的企业要想彻底融合,其间碰到的问题要远比想像中的多。

  那么CEC接手飞利浦的手机业务又会怎样呢?从目前的情况来看,飞利浦的手机业务市场份额虽然已经大不如2000年以前,但是还算稳健,去年全球销售额4亿欧元,但是全球雇员才240人。而且由于之前制造业务和研发中心早已卖给了CEC,相信CEC对于飞利浦手机业务的运作方式已经有了相当深入的了解,整合起来相对而言容易不少。

  但是需要指出的是,目前全球手机行业的竞争日趋白热化,诺基亚、摩托罗拉、索爱、三星等领先厂商的份额还在不断扩大,其品牌和成本优势也十分突出,在这种情况下,保住飞利浦手机的现有份额并谋求进一步的发展,对于CEC来说仍是一个不小的挑战。

  本报记者 程鹏 戴远程

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有