跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联发科手机芯片厂与黑手机关系暧昧

http://www.sina.com.cn  2006年10月12日 09:20  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】最近,一家名叫联发科的芯片公司被指责为黑手机的帮凶而成为众矢之,关于这家芯片制造商是与非的争论还在继续。

  有资料显示,目前我国市场上黑手机年销量1500万部,吞噬了中国1/3的手机市场,年销售总金额300亿~500亿元,每年偷逃国家税款近100亿元。这些数字可谓触目惊心,令人不寒而栗。从2005年11月中旬,一场在全国整治黑手机的专项行动由信产部会同国家发改委、公安部、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局等七部门联合开展。

  随后,七部委通过对六个重点市场6988家商户进行检查,共查处 “黑手机”22310部,查获假冒伪劣移动电话机配件3万余套,查处生产“黑手机”的地下窝点5个,处罚违规经营商户60家,取缔无照经营商户9户。大肆批发、销售“黑手机”的行为得到初步遏制。而就在此时,联发科浮出水面,这家以生产手机芯片的公司开始被业界指责为“帮凶”,被冠以黑手机产业链始作俑者的罪名,罪行主要是为黑手机提供“枪支弹药”,直接导致黑手机在国内泛滥。

  然而联发科却不以为然,公司财务长兼新闻发言人喻铭铎表示:“我们只是一家芯片厂商,对于所有的下游企业都是开放的。”这似乎是说联发科对这个市场的混乱不负责任,因为它只是一个卖芯片的。尽管此时联发科的手机芯片已被世人称为“黑芯”,上纲上线为“国产手机的幕后黑手”。 证据是由于联发科的芯片方案成本低、集成度高和开发简单方便,深受赚快钱的黑手机厂商欢迎,并在客观上提升了黑手机的竞争力。

  不过这些说法只能停留在民间,更多的是来自于道义上的谴责,因为作为国内电子产品制造业的主管部门信息产业部似乎并没有也无法采信这些因由,所以也没有公开发表对联发科行为的看法。从2005年11月专项整治开始至今,信产部配合工商、质检等执法部门开展和市场检查,虽然对大量手机真伪进行了鉴定,但并没有深究组成这些产品元器件的来源。

  联发科也自喻就好象是做“刀”的,就像买刀行凶的罪犯不应连坐卖刀的商家,联发科没有做黑手机,也就没有违反中国的法律,只是将芯片卖给了黑手机厂商而已,所以谈不上受到惩罚。所以在众中舆论指责中虽然将联发科等同于卖军火的,意思是联发科不能也不应该将产品卖给那些黑手机的制造商。不过似乎尚无有关规定要求商家在卖产品前需验明买方正身。但如果联发科明知道一些客户是无牌照属非法经营的情况下,还将产品卖给他们就是一种不负责任和不道德的行为,

  联发科是家台资企业,于1997年从联电中分拆,在台湾地区证交所上市交易,并从上市首日起便长期担当股王。在全球IC设计公司中,联发科一直排名在前十名,其中,2002年和2003年该公司的排名分别为第5位和第6位。 联发科目前的主导产品是用于PC光驱和消费DVD的芯片,占据超过30%的全球市场。由于产品单一,加上市场增长减缓和价格竞争激烈以及汇率问题,2004年其在全球IC设计公司中的排名跌至第7位。

  为了摆脱对单一产品的依赖,联发科将目光瞄准了手机和数字电视领域,并在2003年下半年推出了GSM/GPRS手机芯片。随着联发科的GSM/GPRS/WCDMA手机芯片不断获得成功设计订单和陆续量产出货,2005年成为联发科迈上新的成长阶段、续写神话的关键一年。 然而就是这一年,联发科的手机芯片批量生产和市场策略开始使这家企业争议不断。

  联发科发迹主要是向靠向无生产牌照的企业提供产品设计平台发家,并迅速积累了巨额财富。联发科的手机芯片以超低价格攫取巨额“黑色”利润,标准价比TI、飞利浦等海外IC低10美金左右,如果是单笔交易额很大的单子,价钱可能还会再低2-3美金。并完全放开对单笔交易额的限制。正是因为在资金上降低了准入门槛、对单笔交易金额的不设限制满足了黑手机低成本、短周期、快速更新换代的运作模式。

  舆论的指责显然底气不足,因为在经过从黑手机领域逐渐成名后,联发科现在已经通吃“黑白两道”,成为LG、波导、康佳、TCL、联想等的合作伙伴,尤其为联想手机日前夺冠发展的立下了功劳,业界甚至赞赏其极大地推动了国内手机终端厂商打破OEM模式、进行自主研发的进程。所以联发科也一再坚决不承认自己是黑手机的幕后推手,而称正在协助大陆品牌手机厂商,一起去开拓印度和欧洲等国际市场,夺取海外手机厂商的市场。

  联发科引发的争论显示出这个企业的精明,只能感叹这家企业善于游走于法规与政策的边缘,以打擦边球的方式获得了成功,在灰色地带为自身掘取了最大利润,继续争论只能进一步提高它的知名度,对国产手机提升核心竞争力毫无帮助。因为目前,联发科的芯片现在也被国内的主流厂商采用,成为跟洋品牌或黑手机的较量手段,所以至今没有一家政府职能部门来追究其黑手机“帮凶”责任,业界也只能再一次感叹重复“无商不奸”。

  可以说,黑手机是导致国产手机市场份额下滑的原因之一,但不是根本原因,如果把市场失败归咎于某一芯片供应商更是不尽合理,最主要的原因还是国产手机企业研发能力不强,产品差异化做得不够。 如果只是从客观上找原因,这场讨论的最后结果只能是形而上学,无极而终。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有