科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

CCSA完成UWB与TD-SCDMA干扰保护研究


http://www.sina.com.cn 2006年10月10日 09:36 新浪科技

  新浪科技讯 中国通信标准化协会(CCSA)发挥在通信行业标准研究中的领先优势,在国内率先完成“UWB与TD-SCDMA干扰保护研究”的研究报告。

  超宽带(Ultra Wideband,UWB)技术是现在被广泛研究的一种新兴无线通信技术。现在被业界广泛接受的一个UWB设备定义是:相对带宽大于0.2,或者发射信号带宽至少是500MHz。UWB技术与传统窄带无线技术不同,是一种采用极宽的频带,极低的发送功率,并且抗干
扰性能强、传输速率高(几十Mbit/s——几百Mbit/s)、保密性好,与其它业务共享频谱的近距离无线通信技术。

  在目前十分拥挤的频率资源条件下,UWB提出了一种全新的频谱管理与分配的思路,提高了频谱利用率。但是,UWB具有极宽的发送带宽,当与其它窄带业务共存时,多个UWB设备产生的集总效应或者当UWB设备距离很近时有可能对其它设备造成干扰,因此CCSA于2005年初在无线通信技术工作委员会成立专门工作组,研究UWB与其他无线通信系统干扰保护问题。

  本次完成的是“UWB与其他无线通信系统干扰保护”系列研究报告之一—“UWB与TD-SCDMA干扰保护研究”。国家无线电监测中心、Intel中国研究中心、大唐移动、鼎桥通信等单位参与了该项目的研究。今后还将陆续发布 “UWB与IMT-2000 FDD”、“UWB与GSM”、 “UWB与IMT-Advanced”研究报告。

  该报告主要分析单个或多个UWB设备对TD-SCDMA基站和终端设备干扰研究的仿真假设、分析方法和研究结果等,最终将给出能够保证UWB与TD-SCDMA系统共存的UWB PSD的理论研究数值。

  该报告对即将商用的3G网络规划设计,UWB设备的研发有很好的指导作用。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有