科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

以规模价格战逼走黑手机


http://www.sina.com.cn 2006年09月29日 18:02 深圳特区报

  深圳国虹通讯公司董事长万明坚:

  以规模价格战逼走“黑手机”

  “手机狂人”万明坚日前再有狂人之举:率领近百名经销商和渠道伙伴,在长虹集团总部绵阳誓师励志,高调表示要在今年底杀入国内手机第一阵营。这离万明坚组建深圳国
虹实现手机上市尚不到一年时间。

  万明坚称,国虹通讯将在国庆、元旦、春节期间发动三场大规模战役,实现300万台的销售目标。他分析,国产手机的第一个对手就是占据国内市场30%、农村市场70%份额的“黑手机”,第二对手是诺基亚、摩托罗拉等“洋手机”,只要措施得当,今年将是国产手机转守为攻的转折年。

  借农村市场叫板“洋手机”

  据了解,这是四川长虹正式进入手机市场后的第二次经销商大会。与第一次的低调不同,第二次经销商大会在几十名国内媒体记者簇拥下高调进行。万明坚称,此会目的只有一个,调动所有力量,公开叫板“洋品牌”。

  国虹叫板“洋手机”的法宝是农村市场。从去年11月正式入市以来,长虹手机目前月销量已经攀升到50万台左右水平,强势进入农村市场。万明坚表示,这是国虹通讯“农村包围城市”营销策略的成功。

  在万明坚眼中,中国的手机市场是典型的城乡二元结构,城市是品牌拉动,农村则是利益驱动。“目前,洋品牌对农村重视不足,而农村消费者更加追求低价和性价比。”万明坚认为,就是这两点,成为以长虹为代表的

国产手机卷土重来的关键原因。农村战场的成功开拓,让万明坚底气十足,他表示,目前国产手机已经开始进入转折期,应该用不了多少时间,就能够再度和“洋品牌”直接叫板,从诺基亚等“洋手机”手中抢回1000万台的市场并不太难。

  用低价逼走“黑手机”

  面对“洋品牌”的反攻战略,万明坚避重就轻,放弃了对“洋手机”的直接挑战,用一种更务实的战术来壮大自己。在“黑手机”(“黑手机”主要指市面上的走私

水货手机、杂牌假冒手机和翻新拼装手机)横行的国产手机市场,万明坚对“黑手机”定下另一战法:用规模支撑的价格战逼走“黑手机”,从而占领广大的农村市场。他还有一个后续战法:待自己壮大后继而提升品牌和局部技术创新,再“进城”与“洋品牌”放手决战,终极对手仍将是“洋品牌”。

  万明坚向全国的经销商宣讲其市场策略的时候满脸自信:“做透低价农村市场,构筑价格壁垒,让‘黑手机’无利可图。”在接受记者专访的时候,万明坚详细解释了这种规模支撑下的价格战。他认为现在是还中国制造业规模优势的时候了。他认为国虹手机正在做的就是恢复制造业的本质:大规模、高效率和低价格。他称,目前市场1200元左右的手机,国虹有能力把成本控制在500元左右,不怕任何“黑手机”的挑战。

  有着“黑手机”的低价,又有无可比拟的品牌优势和服务支撑,万明坚认为市场的手能够让国虹手机战胜“黑手机”,而不是单单依靠工商等政府部门对“黑手机”的打击。

  本期嘉宾

  “手机狂人”万明坚

  1999年,万明坚手握TCL集团8000万元资金走上手机开发之路,凭“

钻石系列”手机一举奠定了TCL手机的市场强势位置。到2003年,TCL通信销售额一举突破100亿元人民币,创造了国产手机的市场奇迹。万明坚性格硬朗,讲话富有逻辑但锋芒毕露,惹来不少争议,被业界冠名“手机狂人”。2004年随着“洋手机”的反攻,TCL移动通信走上快速下滑通道。2004年底,万明坚从TCL移动总经理位置上辞职,一度“下落不明”。一年后,万明坚以深圳为总部,组建国虹通讯公司并任董事长,助四川长虹打造手机王国,重回到国产手机的前台。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有