科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

陈卫被东家闪电撤职 重庆SCDMA商用或推迟


http://www.sina.com.cn 2006年09月29日 10:21 重庆商报

  本报讯(记者 黄业崧)在重庆成立信威公司研发SCDMA(俗称大灵通)技术,并被誉为“SCDMA之父”的北京信威集团总裁陈卫,昨天被突然解除职务。昨日下午,信威控股方大唐集团任命大唐系高管陈五福接替陈卫。记者了解到,被解除总裁职务后,陈卫很可能将同时卸任重庆信威公司董事长一职。

  因对SCDMA技术的研发,陈卫还曾入选2005年度CCTV年度经济人物候选人。

  陈卫总裁职务闪电被撤

  撤职事件,来得很突然,对于信威集团来说,这不亚于一个地震。令人意外的是,外界比信威员工更早知道陈卫被撤职一事。昨日,知名博客史炜称,前天上午,他接到大唐集团有关人士的电话,告知陈卫已被撤职。随后,这一消息在业界不胫而走,纷纷猜测陈卫被撤职的原因。

  昨日下午,大唐已迅速宣布接替陈卫的人选,出身大唐集团的高管陈五福,正式出任北京信威的总裁。昨日,信威董事会发出公开说明信,称调整陈卫职务,是为了公司的长远发展考虑,从即日起,陈卫将担任北京信威公司副董事长。

  信威上市进程受影响

  “董事会事先并没有跟我沟通过。”昨日,记者联系上陈卫,他对董事会的突然变化,有点不太接受。对于外界“业绩不佳而被撤职”的猜测,他称,近两年SCDMA的市场化走得很快,目前信威已为全球多个国家提供系统,如果业绩不佳,信威也不可能谋划上市。至于陈卫被解除职务的具体原因,记者联系大唐集团和信威集团发言人,均未得到答复。

  对于信威的人事

地震,分析人士称,这将会对信威造成极大的影响。据悉,信威目前已通过
审计
署审计,有望今年年内在香港上市。人事地震,有可能影响到其的上市进程。

  重庆SCDMA商用或推迟

  1995年,刚回国创业的陈卫,在重庆有关部门的引荐下,在重庆成立信威公司,开始研发SCDMA技术,后来,信威将总部搬到北京,同时成立北京信威公司。

  目前,陈卫还是重庆信威公司的董事长。由于北京信威是重庆信威的最大股东,因此人事变动后,陈卫很可能会交出掌权的帅印。而重庆信威已在南坪、沙坪坝等地试验的SCDMA手机项目,预计今年底商用的进程也可能受到影响。对于人事变动对市场的影响,重庆信威人士称,现在还无法估计,一切要等集团计划走向明朗。

  相关资料

  陈卫:1982年毕业于重大,美国伍斯特大学博士,信威公司副董事长兼总裁,美国CWILL公司和北京信威创立者之一。其致力于无线通信技术研究,获得过多项中国及美国专利;在创办CWILL之前,陈卫曾就职于美国摩托罗拉公司。创办CWILL后,以陈卫为首的研发小组成功研发了居于世界领先地位的新一代无线通信技术平台——SCDMA无线通信系统,目前已被确定为全球第三代通信标准。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约414,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有