跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王建宙称信产部可能推倾斜政策扶持弱势运营商

http://www.sina.com.cn  2006年09月29日 09:49  新浪科技
科技时代_王建宙称信产部可能推倾斜政策扶持弱势运营商

王建宙称信产部可能推倾斜政策扶持弱势运营商

  新浪科技讯 9月29日早晨消息,据香港媒体报道,中移动董事长王建宙近日向证券分析员透露,信息产业部也许会推出倾斜性发展政策,其中包括号码可携带、共享网络及开放漫游等措施,以扶持较为弱势的新竞争对手。

  据悉,中国移动于昨天和今天邀请分析师,前往四川和河南两个农业大省,考察农村的移动通讯市场情况,并且由王建宙亲自带队。

  王建宙还透露,中移动一旦承担建设TD-SCDMA网络,将会交由母公司来负责。

  瑞银和美林昨日随即发表报告,引述王建宙指信产部可能推出上述倾斜性政策,但中移动管理层同时指出,经过分析后,估计有关政策对中移动的影响轻微,甚至没有影响。即使被强制与新竞争对手共用网络和提供漫游服务,对方也要向中移动支付费用。

  共享网络和提供漫游,将可以让新运营商降低前期投资,以及迅速提供全面覆盖,可以缩短建网时间,更快推出服务;号码可携带,则是新运营商与现有运营商争夺客户,尤其是高端客户的一个重要条件。

  此前,不少电信专家已经呼吁,在中国未来3G网络建设过程中,必须推行网络共享及漫游政策,其中包括基站站址的共享、3G与2G的网络漫游服务,建网初期,新运营商可以借助原有2G网络迅速完成3G网络覆盖,并实现有效竞争。(曹增辉)

  相关报道:

  舒华英:3G初期新运营商可能共享中移动网络

  3G建设初期必须强制资源共享 从3G建网谈网络共享

  王建宙:中移动不会立即在全国建3G覆盖网络

  中移动CEO王建宙称奥运会前建好3G时间紧迫

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有