科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通联合SK电讯采购CDMA手机


http://www.sina.com.cn 2006年09月28日 07:29 中国证券网-上海证券报

  三星电子、摩托罗拉和LG电子入局

  □本报记者 陈中小路

  作为中国联通和韩国最大运营商SK电讯六大战略合作的“先行”部分,双方在联合采购终端上的合作正式启动。

  昨日下午,联通和SK电讯分别与手机厂商三星电子、摩托罗拉以及LG电子就CDMA手机终端产品联合采购合作签署了谅解备忘录。根据该谅解备忘录,联通和SK电讯将协调这三大手机厂商在2007年上半年联合向中国和韩国市场供应CDMA手机。  

  据了解,这次两家公司联合采购的6款时尚手机终端均为CDMA2000 1X终端,在中国大陆主要针对中高端市场,支持高速数据业务,具备高质量的LCD和200万像素摄像头,同时支持

蓝牙等功能。计划采购数量每款30万-50万台,联合采购活动至少持续到2008年末。

  “这是SK电讯今年与

中国联通结成同盟后的首次实质性合作。”SK电讯中国区主席Lee Suk-hwan对此表示,对于SK电讯及中国联通来讲这是一个双赢的局面,我们计划在2008年时再加大与中国联通的合作力度,让更多的手机产品在两个国家内同步上市。”

  瑞银分析师对此指出,终端不足一直是联通CDMA网络在中国遭遇的一个关键问题,而且平均比GSM手机高出10%-15%的价格进一步凸显了这一问题。不过,随着SK电讯参与到联合采购之中,通过他们与手机厂商的关系及其在向三星、LG等韩国手机厂商采购时强大的讨价还价能力,未来一定程度上能够改善上述局面。

  联通昨日强调,除了与上述三家厂商进行协商以外,还会与中国国内的CDMA手机生产厂商以及其他国际品牌厂商进行协商,双方在不断丰富中国和韩国CDMA手机终端产品线的同时,还计划针对中国和越南的低端市场进行终端联合采购的合作,目前具体方案还在探讨之中。   

  两家公司共同表示,双方的战略合作以中国联通的3500万CDMA用户和SK电讯的2000万CDMA用户为基础,结合CDMA在高速数据方面所具有的差异化优势提供无线互联网服务等增值业务,双方希望通过资源共享扩大规模经济效应,以进一步提高CDMA手机终端产品的价格

竞争力,并促进中国大陆和东南亚CDMA业务的快速发展。

  其他五大合作领域逐渐展开

  除了“采购终端”这一合作领域外,联通与SK电讯的其他五大合作领域的工作也正在推进中。根据双方当初有关框架协议,双方将在联合采购终端、增值业务开发、平台开发、市场营销/流通网络、CRM、工程网络六大领域展开合作。SK电讯服务开发部总经理蔡文都向记者表示,这些合作业务目前亦有专门工作组在推进之中,希望尽快实现成果。

  联通方面昨日向记者透露,为落实和推进上述合作项目,两家公司今年7月初开始分别派遣约50名人员按照不同的业务领域进行专题交流和具体的协作谈判。9月11日,双方还在韩国釜山举行了针对战略合作六个领域的高层领导峰会,峰会上双方高层根据各个专题项目的进展情况,最终决定优先推进终端联合采购项目。

  不过,关注此项合作的业内人士指出,相比较联合采购手机,双方在增值业务上的合作相对来说更为复杂,尽管SK电讯是全球运营增值业务最成功的运营商之一,但是他们的盈利模式、与CP的合作模式等具体内容如何嫁接到联通身上还需要相当多的实践探索。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有