跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

340亿电信增值市场已对外资松绑

http://www.sina.com.cn  2006年09月27日 11:09  南方日报

  目前递交申请的29家企业中有5家已获批

  本报讯 (记者/程鹏)前日,广东省通信行业协会和香港通讯业联会联手在广州举办了“2006粤港电信研讨会”。会上,信产部有关官员透露外资申请在国内开展增值电信服务已有突破性进展。截至今年9月,共有29家企业提交了有关申请,但最后成功获得经营许可证的仅有5家。

  信产部综合规划司外经贸处处长王建朝表示,这其中除了一部分外资企业的申报条件不达标外,还有几家是在获得初步审定后放弃的,另外还有一些则是在最后的审查过程中,估计很快就能获得许可证。王建朝强调,目前信息产业部非常重视外商投资电信企业设立审批的相关工作,包括对原有法规进行了补充,电信业对外资的准入已经变得更加宽松。

  而据信产部电信管理局市场管理处处长陆建文介绍,2005年全国电信增值业务实现收入860亿元,其中全国或各省内经营的电信增值业务服务商(也就是SP)的收入超过340亿元,占到总额的40%左右,其中移动网络的增值服务收入最为丰厚,也是增长最快的一块。估计未来几年中,内地的电信增值服务市场还将高速增长,尤其是在WAP、彩铃以及一些新兴的无线互联网应用业务上,增长的空间仍然巨大,这对于外资特别是港资进入内地电信市场显然是相当有利的。

  而对于港资来说,相邻的广东市场无疑是可优先考虑的目标。据广东省通信管理局副局长黄学敏介绍,目前广东省的电话用户总数已经超过1亿300万户,移动电话的普及率更是达到73.25%,数据业务收入所占比重已经从2001年的4%上升到了2006年的20%,不仅国内领先,而且已经接近日本和韩国等先进市场。

  广东成熟的电信市场环境也的确吸引了香港电信业者的高度关注。在此次研讨会上,香港方面派出了包括香港流动通讯、和记电讯、电讯硬壳、新世界电讯等知名运营商在内的80多人的访问团,并且已经和广东方面磋商搭建公共增值业务演示平台的事宜。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有