跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

ITU全面展开4G移动通信标准制定工作

http://www.sina.com.cn  2006年09月26日 01:14  新浪科技

  新浪科技讯 9月25日消息,第四代移动通信技术论坛(4GMF)主席卢伟教授向新浪科技透露,ITU的4G全球标准化工作将全面展开。4G技术的重点是融合无线技术,移动技术和宽带技术于一体,新一代开放无线结构平台将满足未来信息化建设对无线通信的要求。

  4G新定义

  4G技术不同于3G技术的一个明显特征之一是4G技术将广泛应用于非电信领域,包括汽车业和交通运输业。

  举例说,日本丰田汽车和德国宝马汽车在美国的研发中心正大力研究4G技术在未来家用车辆通信系统的一系列方案;美国波音公司正大力研究4G技术在民航业通信网的应用,包括旅客空中通信网和地面网的一体化及飞行系统通信网的未来升级;另外,很多国家正大力研究用4G技术来武装国防信息化网络以提升作战能力和军民一体化网络。

  卢伟教授指出:“根据IEEE出版的学术文章分析,2000年全球只有近百篇关于4G方面的研究文章,而到2006年6月底,有关4G的研究论文超过7万篇。随着国际电联(ITU)对B3G移动通信技术的正式启动,IMT-Advanced工作小组的重点将转到4G标准,包括频谱分配和传输技术。”

  移动运营商“越俎代庖”

  今年7月,中国移动、KPN、NTT DoCoMo、Orange、Sprint Nextel、T-Mobile和沃达丰等7家移动运营商宣布联合发起下一代移动通信网络(NGMN)组织,研究2010-2020年的下一代移动网络的技术、业务和架构。

  NGMN虽然欢迎各类型组织的参与,但是根据规定,该组织包括成员单位和参加单位两类,只有成员单位拥有投票权和表决权,并且只有运营商才有资格成为成员单位。由于运营商的主宰地位,NGMN所制定的标准将对直接用户产生影响,因此,有专家分析其地位将超过ITU,甚至将开创一个“新ITU时代”。

  目前,几乎所有4G技术已由理论研究过渡到产业研发,并在未来五年之内实现产品开发。因此,不难理解4G标准制定背后的各方利益驱动。

  企业抢占4G先机

  根据美国斯坦福大学德希核心技术集团的研究报告,2000年全球几乎没有一家大型公司(产值超过一亿美元的公司)研究4G技术;而到2006年6月底,全球500强公司中超过50家公司在研究4G技术。

  由于在3G以及3.5G、3.9G方面,技术专利基本已被欧美、日本企业所占有,韩国方面正在试图创造一些无人竞争的新兴市场,开创不对称的市场竞争。在人们对4G为何物还不甚清楚的时候,三星等企业已率先推进“4G技术”并高调宣传,是一种富有杀伤力的商业营销策略。

  根据美国专利和商标局的资料分析,自2002年以来,有关4G技术方面的专利申请数量以每年500%的速度增加。预计到2010年,全球将有近1万项4G技术专利,其中核心专利(系统结构型、频谱管理型、总体设计型等)将近2000项,非核心专利(产品型、标准定位型、生产型等)近5000项,其他为跨行业4G技术专利。

  4G技术将不局限于电讯行业,也将广泛应用于汽车通信业、民航业、广播电视业、国防工业、政府信息化系统、教育系统、医疗系统和金融系统等。包括传统的电讯设备商、网络设备商、软件商运输设备商、汽车商等都将介入。(长乐未央)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有