科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 行业报告专题 > 正文

美国时代华纳有线VoIP运营模式分析及思考


http://www.sina.com.cn 2006年09月20日 07:31 通信世界

  唐梦佳 吴刚

  美国是世界上电信业最发达的国家。早在2001年,美国就有公司开始利用SIP协议提供端到端的VoIP,从2003年开始美国VoIP市场进入了快速发展的时期,各大通信公司都相继进军VoIP,2005年美国VoIP市场开始“井喷式”发展。值得注意的是,有线电视运营商占据了美国VoIP市场的主导地位,2005年第二季度时代华纳有线和Cablevision分别以25%和19%
的市场份额排名市场第二位和第三位。正是由于这样的特点,研究美国有线电视运营商的VoIP运营模式对认识美国的VoIP市场非常重要,下面就以美国有线电视运营商运营VoIP的代表—时代华纳有线为例来分析其VoIP运营模式并思考其成功的因素。

  一、时代华纳有线的VoIP运营历程分析

  当VoIP兴起时,美国传统电信运营商对其十分冷淡,但是有专家预测有线电视运营商将通过这个机会改写语音市场的格局,以下是时代华纳有线VoIP的运营历程。

  (一)2003年—市场进入期

  2002年,新兴的VoIP运营商使VoIP在美国通信市场上逐渐风行,有线电视运营商也纷纷开始试水VoIP。作为美国第二大有线电视运营商,2003年5月时代华纳有线在缅因州波特兰地区推出被称为“数字电话”的家用VoIP服务,成为最早进入该领域的有线电视运营商之一。时代华纳有线的“数字电话”通过用户的有线电视线路接入,不需要用户额外购买或租用任何设备,用户只需要支付40美元包月费用就可以享受无限制的北美地区电话服务。然而“数字电话”的缺陷和优点一样明显,它不能呼叫传统电话的用户,也无法呼叫本地网络的紧急号码,因此2003年时代华纳有线在VoIP市场上并不成功。

  (二)2004~2005年—蛰伏和发展期

  2003年的试水使时代华纳有线意识到其VoIP服务需要更好的技术支持。在努力完善自身的基础设施的同时,2003年12月,时代华纳有线宣布与MCI和Sprint两家传统电信运营商合作,由它们为自己的VoIP服务提供相关的技术支持,其中Sprint负责在17个州提供技术支持,而MCI负责其它的14个州。通过这些措施,时代华纳有线消除了VoIP服务中的主要缺陷,在2004年开始了向全美市场扩张的步伐。从2005年开始,时代华纳有线的VoIP业务开始了“井喷式”的增长,当年的头几个月,其VoIP用户几乎以每周1万户的速度增加,到当年第二季度,时代华纳有线市场份额就达到了25%,同时美国有线电视运营商开始成为主要的家庭VoIP提供商群体。

  (三)2006年—市场成熟期

  时代华纳有线在2006年延续着VoIP的高速增长,到3月底,时代华纳有线的VoIP用户就达到了140万户,几乎所有的市场分析机构都预测时代华纳有线将在今年超过Vonage成为美国第一大VoIP提供商。时代华纳有线的VoIP业务经营得非常成功,已经开始利用新兴的VoIP作为业务的推动力量。在圣安东奥,时代华纳有线利用VoIP业务来带动有线电视和宽带的销售。时代华纳有线的VoIP业务在3年的发展中获得了巨大的成动。

  二、时代华纳有线VoIP的内容及资费

  在美国,有数百家企业在经营基于VoIP的语音业务,时代华纳有线所取得的成功似乎向人们说明它的VoIP服务和资费要比其他大多数的企业甚至包括那些通信市场上的重量级选手都有

竞争力

  (一)服务—依据市场需要而行

  美国的VoIP用户大多只需一定的包月费用,就可以无限制地享受北美地区的电话服务。时代华纳有线的“数字电话”的服务内容也大致如此,“数字电话”的用户在交纳包月费用后就可以无限制地呼叫北美地区的电话,同时可以享受各种标准的电话服务和呼叫紧急号码,例如411服务和911紧急呼叫。而作为

网络电话,“数字电话”还为用户提供了很多具有网络特征的功能,诸如来电显示、号码速拨、匿名呼叫控制、语音邮件等。此外时代华纳有线正在计划利用有线电视接入提供更多的集成服务。

  (二)资费—围绕自身用户定制

  VoIP市场中最激烈的竞争是围绕着资费展开的,价格战同样发生在美国VoIP市场上。时代华纳有线围绕着自己的有线电视用户来制定资费政策,并鼓励其用户尽可能使用集成服务。对于全新用户来说,开通并使用“数字电话”的费用为每月49.95美元,时代华纳有线的宽带用户每月只需交纳44.95美元,而如果用户同时使用有线电视业务和宽带接入业务,那么每月只需要39.95美元就可以了,时代华纳有线为所有的服务(视频、语音和数据接入)提供每月统一的账单。而且用户使用时代华纳有线的“数字电话”并不需要签订一定时限的长期合同,并且有30天的试用期,这一点相较于其它提供商给予了客户更多的自由。

  三、对时代华纳有线运营VoIP的思考

  有线电视运营商经营VoIP业务的最大优势就是它们能够向用户提供视频、数据和话音的集成服务。相比之下,传统电信运营商充其量只能提供数据和话音服务。这不仅方便了消费者,也降低了用户流失率。CableModem是美国主要的宽带接入手段,2005年初,近60%的美国家庭宽带用户用CableModem来连接互联网。因此有线电视运营商有着良好的用户群作为经营VoIP的基础。但是有线电视运营商进入语音市场与传统电信运营商竞争,成本、技术、运作的经验都不占有优势,并且有线电视运营商的基础设施无法保证话音质量,与PSTN的互联互通也制约着有线电视运营商的VoIP语音业务。以时代华纳有线为代表的美国有线电视运营商是如何在市场竞争中扬长避短,从而迅速占领市场的,我们将从时代华纳有线的行为中去发掘分析。

  (一)基础—建立支持业务的技术平台

  为了支持其所运营的VoIP业务,时代华纳有线改造了它的IP基础网络,建立了一套基于思科设备的BLISS网络。思科BLISS让时代华纳有线能够在它的网络基础设施上提供质量可靠的话音服务,并将该服务与数据和视频业务整合起来。这些基于标准的设备能实现不同厂商设备之间的互操作,有利于与其他运营商的互联互通,为时代华纳有线在基础设施上做好了准备。与此相同,其它的有线电视运营商也都选择改造或升级网络来支持VoIP,Cablevision采用了与时代华纳有线相同的技术平台,Comcast采用了SAFARIC3作为其部署VoIP服务的基础,Cox通过升级软交换机来支持VoIP服务。但仅仅依靠自身建立开放的平台是不够的,还要弥补语音市场上的经验劣势并解决互联互通的问题,为此,时代华纳有线选择了与传统的电信运营商合作。

  (二)合作—取长补短的突破

  与MCI和Sprint合作是时代华纳有线扩张VoIP业务的重要步骤。时代华纳有线从技术和业务的层面获取来自传统电信运营商的支持,这些支持为其VoIP的成功作出了重要贡献。在技术上,通过这两家电信运营商的本地网端口,时代华纳有线将自己的IP网络连接到IXC全国网络,使时代华纳有线的VoIP用户能呼叫传统电话用户和本地的紧急号码,尤其是后者,满足了FCC要求VoIP服务必须能呼叫紧急号码的规定。此外,MCI和Sprint还提供本地号码移植和管理网络集成等其他功能。在业务上,MCI和Sprint帮助时代华纳有线发展VoIP用户群,在2005年4月,Sprint和时代华纳有线合并了话音服务号码,随后,时代华纳有线宣布其VoIP用户可以免费呼叫Sprint的移动用户,这不仅仅增强了“数字电话”的竞争力,更意味着时代华纳有线的语音业务也许将来有机会进入移动通信市场。

  美国有线电视运营商在经营VoIP上所取得的成就,向我们展示了在VoIP市场以及未来的NGN时代有线电视运营商所拥有的广阔发展空间。美国有线电视运营商的VoIP经营经历对我国未来VoIP的经营及NGN时代的三网融合有着非常重要的借鉴意义。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,060,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有