科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产手机市场占有率跌破30%


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 17:08 金羊网-羊城晚报

  国产手机再遭“滑铁卢”

  本报讯 在遭遇国际品牌两年的合围狙击后,国产手机再遭滑铁卢。《中国证券报》日前发表文章指出,根据市场调查机构赛诺的统计数据,截至今年6月,国产手机品牌的市场占有率为28.56%,首次跌破了30%,创下历史“冰点”。

  国产手机辉煌转瞬即失

  谁也不曾想过,国产手机由盛转衰的速度会这么快,从最高占据市场60%,跌落到30%以下,只过了两年时光。有消息称,在获得手机牌照的近百家企业中,能够盈利的企业只有10家左右,而且其大部分利润源于出口。

  

国产手机的辉煌出现在2003年,当时,几乎所有的国际品牌都将目光投向高端市场,并着力于产品的频繁升级。国产手机则利用本土营销渠道和代工技术,成功占领了被忽视的中低端市场,一举夺得国内手机市场半壁江山。

  2004年,国产手机开始步入下降通道。到了2005年,国产手机市场已下滑到40%。而与此形成强烈对比的是,诺基亚、摩托罗拉等国际品牌却高举旗帜,宣布进军

低价手机市场,同时报出漂亮的业绩单。

  尽管今年半年报,国产手机企业的亏损局势略有好转。但是业内仍普遍认为其前景堪忧。

  国际品牌抢占低端市场

  由于缺乏具有

竞争力的高端产品,一旦国际品牌展开低价战略,大多数国产手机自然溃不成军。从国际品牌的合围来看,他们已经悉数掌握了国产手机的销售渠道。在全国建立物流分销平台,将销售网络触及二、三线城市和乡镇,实现了将渠道下移与低端市场覆盖。

  同时,国际品牌手机也根据我国消费群的特点,纷纷推出低端机型,加速推动价位下移,争夺曾经失去的中低端市场。从2004年底到现在,国际品牌推出的大批集中在500—800元价位的机型更是将价格战推向高潮,国产手机已无价格优势可言。

  而在技术更新换代中,国际品牌手机更是占尽先机。由于智能系统、摄像头等升级技术和资源都掌握在上游供应商手中,而供应商则倾向于把紧缺的资源优先供应给国际品牌,使得国产手机因缺乏零部件而得不到及时更新,波导在反思2005年巨亏时就表示新产品推出市场速度慢。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约95,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有