科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通CDMA回归机卡一体获支持


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 10:00 ZDNet China

  CNET科技资讯网9月12日北京报道(文/张岚):“CDG在终端标准方面采用的是非常灵活的政策,既支持机卡一体,也支持机卡分离,我们支持运营商和合理措施和发展,支持他们所做的合理选择。”9月12日,CDMA发展组织(CDG)COO James Perso在北京进行“CDMA发展论坛”上做出上述表态。

  James Perso发表这一观点是因为中国联通在上月刚刚宣布再推机卡一体手机。联通
的此次计划被视为一种回归,在全球市场CDMA终端普遍采用机卡一体技术。而中国联通当年独创了机卡分离的CDMA手机终端标准,也希望通过引导机卡分离标准确立自身在全球市场的话语权。但是此举也被分析人士大大限制了联通C网的发展速度。

  据悉,信产部日前已经同意

中国联通“开展CDMA‘机卡一体’终端试点经营”业务的申请。中国联通计划最快下半年向用户推出CDMA机卡一体机,与CDMA机卡分离机一起供消费者选择。

  不过,目前联通还没有就CDMA机卡一体与终端进行实质性谈判。

中兴通讯副总裁兼CDMA事业部总经理赵先明透露,目前中国联通还没有就CDMA机卡一体手机与任何终端厂商进行商业合同上谈判。

  “中兴通讯业参与联通机卡一体策略的前期工作,中兴认为采用机卡一体的策略是可行的,在网络技术上也是可以支持的。”赵先明强调,联通应该做出的这样的选择。推机卡一体手机使得终端在全球市场的通用性更强,同时有利于降低采购成本。

  联通C网的重要合作伙伴高通公司副总裁Luis Pineda当天也表示,支持联通决定,并与联通保持长期合作。

  分析人士指出,联通的CDMA用户市场一直发展缓慢,这与中国市场CDMA终端种类不够丰富有很大关系。而终端种类的匮乏主要源于中国CDMA市场对于机卡分离终端的特殊要求,使得一些国际CDMA手机制造商不得不对已有产品进行二次设计。直接加大了厂商的生产成本,抑制了厂商进入中国市场的热情。加之中国CDMA市场规模发展缓慢,单款机型销量偏低,投入二次设计的风险较大,使得国外厂商无法全力发展中国CDMA市场。

  根据统计,目前销售的手机机型超过2500款,其中CDMA机型只有不到500款。

  易观国际认为,联通推出机卡一体终端, 短期来看是为了解决国内CDMA手机种类贫乏的问题。国外厂商可以直接将现有的产品引入中国市场,节省了大量成本。而国内主要CDMA手机制造厂商如中兴、华为等,由于产品出口量大,也不存在重新设计机卡一体手机的高成本问题。可以说,机卡一体终端策略从厂商角度而言并不存在实施上的问题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有