跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动停止SP免费试用政策

http://www.sina.com.cn  2006年09月12日 15:04  信息时报

  □时报见习记者 潘敬文

  9月4日,中国移动全网SP收到了中国移动集团正式下发的通知,从9月10日起,短信业务不再执行“免费试用”政策措施,改为全面执行“订购确认”措施。通信专家认为订购确认措施足以保证用户安全,本次政策调整对用户影响不大。

  执行“订购确认”措施

  据悉,在9月4日,中国移动全网SP收到了中国移动集团正式下发的通知,从9月10日起,短信业务不再执行“免费试用”,改为全面执行订购确认。

  中国移动向媒体表示,改“免费试用”为“订购确认”是因为“短信业务已经是较为成熟的信息服务,而订购确认措施能有效地防范用户欺诈陷阱”,因此作出了取消短信业务免费试用的决定。而对于其它新业务,例如彩信、wap等依然需要进行“免费试用”活动。

  移动表示,除了“订购确认措施”之外,短信业务新增用户仍进行每月月底全量订购关系提醒,也就是在每月月底主动给当月新订购业务的客户发送短信,告知其梦网业务订购情况。这样经过完善的“二次确认”完全可以避免一些不法SP设置的订购陷阱。

  受此消息影响,SP在股市的表现扭转颓势。9月5日,美国股市收盘之后,中国概念股集体飘红。TOM在线股价上涨6.697%,空中网上涨5.467%,掌上灵通上涨7.246%。而一周以来,华友世纪的股价则上涨超过了21%。

  “二次确认”已经足够

  有业内人士认为,本次放宽政策源于信息产业部不希望过分严厉的SP政策彻底扼杀增值业务产业。

  一位业内人士向记者表示,订购确认足以保护消费者。有分析指出,经过完善的“二次确认”完全可以避免一些不法SP设置的订购陷阱。一位全网SP的负责人表示,短信业务免费体验措施对于SP业务的影响并没有想象中那么大,“二次确认”才是SP最担忧的。

  有观察人士表示,只要“订购确认”能落实执行,除了那些希望从免费试用中“捞便宜”的用户,真心订阅SP业务的用户并不会受太大的影响。

  万方咨询分析师付亮告诉记者,“订购确认本身就是等于免费试用,因为在确认前是免费的。”

  而百纳咨询分析师王学恒则表示,不论短期内中移动是否会放宽SP监管政策,从长期而言,该政策是一定会收缩的。“在现行政策下,电信运营商有义务监督市场,确保用户利益不受侵犯。当投诉增加,信息产业部会给运营商相对大的压力,因此从长期来看,中移动SP政策还是会持续地收紧的。”

  -新闻背景

  严管政策下SP受创

  今年7月10日,中国移动为了整顿问题日益增多的SP市场开始实施严厉的新管理政策。新政策包括收费前必须进行二次短信确认以及长达一个月的免费体验等。紧接着,自8月10日起,联通取消订制按条收费业务,统一实行10元包月的制度。受新政策影响,纳斯达克市场上的中国互联网概念股全线下滑,包括空中网、TOM、掌上灵通等一系列上市公司股价都受到重创。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有