跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:中国电信为何对联通C网情有独钟

http://www.sina.com.cn  2006年09月12日 09:48  新浪科技

  李志国

  【IT168 一周综述】最近,中国电信高层在多种公开场合,表露出收购中国联通CDMA网络的意愿。而在以前,中国电信一直在表示希望将来能够建设WCDMA网络,并为之作了大量的准备工作。现在,又为何对联通的C网情有独钟呢?

  1、中电信作WCDMA已经无望

  WCDMA凭借GSM网络在全球电信市场上的绝对地位,在3G网络的建设中也远远超过了CDMA2000,并在设备成熟度、终端数量和业务开展方面也表现非常优异,而后者则拘囿于韩国和日本市场。同样,对于中国市场上来说,GSM网络用户也远远大于CDMA用户,这无疑也是WCDMA未来发展的坚实基础。可以说,单纯从市场方面论,无论对于中国电信、中国移动、中国网通来讲,发展WCDMA将是其最佳的选择。

  但是,3G牌照的发放已经和中国电信业的重组捆绑到了一起,未来中国市场将会出现三种标准共存的局面。无论选择哪种重组方案,中国电信都不会处在四大运营商排名的最后一位,不是第一,就是第二。成熟度最高、市场前景最为广泛的WCDMA,将会被授予重组后的弱势运营商,这已经非常明朗。因此,可以说,中国电信获得WCDMA的可能性已经几乎归零。

  2、避免获得TD-SCDMA

  虽然,TD-SCDMA有着扶持民族产业的精神在里面,也有国家政策的大力支持。但是,没有商用经验,让四大运营商谁也不愿意充当试验室的小白鼠。中电信获得WCDMA牌照无望,因此,中电信只有两个选择:一个是收购联通的C网,将来升级到CDMA2000,一个是收购联通的GSM网络,将来过渡到TD-SCDMA。而后者显然是中电信所非常不情愿的。

  TD-SCDMA产业联盟私下里曾经表示,最希望中国移动接手TD-SCDMA,因为她最富有,还有丰富的移动网络运营经验。退而求其次,则是中国电信,重组以后的运营商将基本上都是全业务运营商,中国电信在固定网络领域的垄断性,将使其在未来可持续发展过程中表现出不可忽视的力量。

  但是,中国电信偏偏最不想要TD-SCDMA,因此,选择联通的CDMA网络,就成了王晓初的最佳选择。

  3、C网优势明显

  而中联通在CDMA网络多年来的持续投资,也使得C网已经有了和中移动网络抗衡的能力,更重要的是,C网升级到CDMA2000 EV-DO,基本上只需要升级软件就可以了。这将会给中电信赢来宝贵的时间,尽早的推出3G业务。

  同时,CDMA2000在韩国和日本已经获得了比较充分的发展,在新业务开展方面积累了许多经验,这些对于同样处于东方文化圈中的中国市场,具有重要的借鉴意义,很多业务甚至可以直接拿来用。

  同时,未来3G业务将会以数据业务为中心,在这方面,CDMA2000比WCDMA更具有优势,而且,随着计算能力的大幅度提升,和下一代移动通信网络架构向终端的倾斜,未来移动通信终端将成为和系统同等重要的地位。这些优势和中电信在宽带网络领域的垄断性结合到一起,无疑将使其如虎添翼。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有