科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 行业报告专题 > 正文

In-Stat报告称电力宽带互联网将迅速升温


http://www.sina.com.cn 2006年09月12日 08:28 赛迪网

  【赛迪网讯】9月12日消息,据国外媒体报道,市场研究公司In-Stat最新的一项研究显示,全球范围内对通过传统供电网络提供互联网服务的需求正日益增加,在供电网络之上提供宽带服务,不仅能大大减少网络铺设的成本,同时也会极大地促进网络的普及,因为供电网络在绝大多数地区已实现了普及。

  据news.com网站报道,基于电力线路之上的宽带服务(BPL)是在标准供电网络上建
立互联网数据传输通道,预计该技术将对广泛使用的传统有线电视及电话网络的同轴电缆和双胶线网络形成挑战。通过BPL将互联网送入社区不需要额外铺设网络,因此具有极大的成本优势。

  基于输电网的互联网宽带听起来过于理想,一度让人难以置信,的确BPL也遇到了许多技术上的限制,比如过高的技术开发成本、容易受到无线电波和紧急呼叫信号的干扰等。但In-Stat的研究显示,这种技术的推广正日益加快,2005年,BPL设备部件销售数量突破了200万,In-Stat预计今年这一数字的增幅可达200%。

  In-Stat分析师乔伊斯·普仕尔表示,BPL的主要优势在于,同轴电缆和双胶线网络的普及仍非常有限,比如在欧洲和亚洲,有线电视的普及远远不及美国,并且这些地区接入电话线的家庭也不多,因此,BPL有望大大促进宽带互联网在这些地区的普及。

  就美国国内面言,普仕尔表示,BPL的推广意味着人们上网有了更多的选择,输电线路几乎每家都有,并且每个屋子都可接入,但同轴电缆和双胶线电缆就不是这种情况。

  即便是在那些有线电视和电话网络垄断宽带服务的地区,当地领导人仍然希望尝试BPL方式,按照In-Stat报告的预测,BPL市场将迅速升温。(n103)

  作者:啸风

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约306,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有