科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 我国正式颁布手机电视标准专题 > 正文

信产部专家称手机电视终端须避免成黑手机


http://www.sina.com.cn 2006年09月11日 23:26 新浪科技

  新浪科技讯 近日,中国移 通信联合会执行副会长、信产部通信科技委常委谢麟振做客新浪聊天时认为,带有通话功能的手机都需要经信产部检测,颁发入网许可证;如果广电系统的手机电视终端要和手机功能结合,也需要入网,否则就是非法的,是黑手机。

  手机电视的两种路径

  对于目前炒得火热的手机电视,谢麟振说,手机电视涉及到两个独立的、非常有影响的产业链的交叉、交汇和交融。

  一个是用卫星实行转播、直播,用手机进行接收。这是广电主导的方案,也是一个不错的方案。

  另外还有电信运营商的方案,即直接用电信的网络,用移动网络、移动流媒体的方式进行数据电视的传输。目前中国移 动和联通已经这样做了,有70个频道做转播。将来3G会更加的重要,因为3G的主打业务可能是流媒体信息。

  他说,这是两个不同的方案,一个是广电主导的、一个是电信主导的,是两大运营商,都是巨大能量的运营商,但是手机电视会引起两大运营商的交叉、交汇和交融。

  终端管理离不开电信

  谢麟振认为,这两大运营商各自掌握了手机电视产业链的非常关键的环节,广电掌握了信息源、节目源,在广电的整个控制下,这部分没有广电参与,就不可能有手机电视的问题。

  但他同时指出,终端会是什么样的状况呢?广电能不能独立形成一个终端的系统?“我个人认为,可能性很小。因为手机电视之所以能有生命力,就是因为要附在移动手机上。因为用户不会选择不具有通信功能的,专看手机电视的终端。用户口袋里如果装两个终端,一个是打电话的手机,一个是看电视的,我不认为这是非常必须的”。

  他说,所以,终端非常重要,终端能不能有几十万、几百万、几千万的规模,对手机电视产业的生存下去至关重要。这也和移动运营商非常的相关。老百姓会选择它,必须要带有移动通讯功能,不可能单买专门看电视的终端。

  他表示,DAB为什么没有发展起来,就是因为是独立的,而现在全球手机已经有25亿了。

  广电手机电视终端如带通话功能就是黑手机

  对于手机电视终端的现状,谢麟振称,手机电视终端如果用手机看,必须要和电信运营商进行协调,手机终端的标准必须要符合信产部入网标准,“据我所知,现在能够接收

数字电视手机的功能现在并不是入网的手机”。

  他指出,任何带通话功能的手机电视终端都要有信产部颁发的入网标志,未入网的手机电视终端如果有通话功能,就当手机卖,目前就是非法的,是黑手机。

  他说,“我想广电也会反对的,用黑手机打电话。黑手机是国家信产部整治的方式,信产部就要发愁了,怎么到这个地步”。

  目前广电系统在北京开通手机电视业务比较巧妙。由北京广播电台运营的北京地区首个开通的手机电视业务DAB终端使用的就是正规手机厂商联想手机的终端。而此前,其在试验阶段时曾有韩国DAB手机企业愿意积极提供终端,但北京广播电台没有最终采用,显然规避了这个风险。

  但广电总局实际上是在北京、上海、广东三地颁发了DAB数字多媒体广播业务许可证,其它两地可能需要考虑终端方面的此类问题。

  希望广电电信双方合作

  对于手机电视同时牵涉到广电、电信两个方面,谢麟振表示,希望两方面合作,“广电有一个45号标准发放牌照,我认为这个范围应该适度的向电信运营商发牌照”。

  同时,如果在手机电视终端上把这两个功能加在一起,就要手机入网,就要有移动运营商主导的入网证。手机入网是由移动运营商主控的。

  他说,当前包括媒体有些同志对这个问题了解得不是很透彻,以为买个手机装上手机电视功能就可以了,其实不是这样的情况。手机测试有自己的一套规范和标准里面。我们希望双方坐下来,好好的考虑。比如节目源是广电主控的,是我国的国情决定的,但是网标是移动通讯控制的。手机电视产业链要交叉、交汇和交融,孩子能不能生下来,孩子能不能长大成人,这是深层次的问题,要引起业界的思考,使中国的这个问题得到妥善的解决。(金朝)

    相关报道:

    专家谢麟振:手机电视广电需要与电信合作

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约28,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有