科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中兴通讯将研发与市场紧紧捆绑在一起


http://www.sina.com.cn 2006年09月11日 08:08 深圳商报

  研发人员一半时间要研究市场

  【本报讯】怎样在激烈的市场竞争中站稳脚跟?中兴通讯印度分公司总经理汪涛认为,欧洲是国际化道路上必须攻占的“要塞”,而印度已经成为海外市场的“粮仓”,2004年该公司在印度的合同销售额达到1亿美元,去年则突破2亿美元。

  但进入印度市场的第一仗就把汪涛打得晕头转向。“五轮测试把我们测傻了。这是我们所经历过的世界上最严格的测试。”

  在印度生活一段时间之后,汪涛才知道,这并非对方有意刁难。印度自然环境确实严酷:每年夏天都要热死100多人,而到雨季,孟买会有5个月的时间阴雨不停。加上海岸线很长,盐分和烟雾的腐蚀都非常厉害。在北方,喜马拉雅山的严寒对设备更是一种考验。

  用汪涛的话说,今天的印度电信市场是世界上竞争最惨烈的市场,价格战打得红透了半边天,而中兴硬是从本已没钱赚的市场中“榨”出了自己的生存空间,市场和研发紧密捆绑的策略功不可没。

  每年拿出销售收入的10%作为研发投入,是中兴和华为坚持了十几年的一个硬规定。但也许很少有人知道,在企业内部还有这样一条规定:主要研发人员要用50%的时间去和市场沟通。

  中兴技术规划部主任江华几乎一半的时间是在和客户进行交流,并非在实验室里度过。江华回忆说,十多年前,他和同事研制一种交换机时,更多考虑的是国际标准是怎么规定的,并没有想到客户和市场的实际需求。新产品推出一年多后,就由于容量不足,在市场推广中遇到了麻烦。

  “从技术角度而不是从市场需求出发做科研,这是当时研发人员普遍存在的问题。”江华表示。而就在1997年,中兴将原来独立封闭的研究院改制为以产品为核心的事业部,研发的产品必须与市场挂钩。

  “你研发出来的产品,在市场得到多大应用,能够产生多少利润,这是我们评价研发人员的最基本标准。”中兴总裁殷一民说。

  紧贴市场,由研发人员和营销人员共同完成一个项目,将研发平台前移一直是中兴和华为自主创新得以成功的关键。

  作者:黄炎张琨

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有