科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

上海打造互动电视服务孵化平台


http://www.sina.com.cn 2006年09月11日 00:15 第一财经日报

    本报记者李亚馨发自上海

  8日,由上海市科委、上海市长宁区人民政府、复旦大学、上海文广互动电视有限公司和上海宽带技术及应用工程研究中心共同发起的“上海市互动媒体联合开放实验室”(下称“实验室”)正式成立。实验室将打造成一个数字电视增值业务运营的平台,帮助各类服务商进入电视互动服务产业,并探索新业务的运营模式。

  随着三网的相互借鉴融合,一些投资分析机构和市场研究机构认为互动电视将成为融合应用的关键突破口,而互动电视服务,也被看作是继互联网、手机之后的第三次增值服务高潮。

  国家广电总局广播科学研究院总工程师杨杰认为,

数字电视、有线电视网、移动多媒体广播,以及单向广播系统等不同渠道所需要的互动服务各具特点,但这些互动增值服务的商业模式和业务形态则需要进一步探索。

  “简单地‘搬砖头’只是互动电视的初期发展阶段,”上海文广新闻传媒集团副总裁、实验室主任张大钟表示,“只有体现渠道特征的内容才有竞争力。”

  张大钟介绍,实验室的公共技术平台正是为众多互动电视增值服务提供商的联结点,在3TNet互动

网络电视试验网上探索新业务的运营模式,并以产、学、研联合的研发模式,加速电视互动服务成果的转化。

  据了解,腾讯网、TOM在线、土豆网、播客网四家网站已经与实验室签订了合作协议,将共同尝试在这个开放平台开展一系列的技术与服务应用。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有