跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

SP痛苦转型华友世纪再裁员10%

http://www.sina.com.cn  2006年09月11日 00:10  第一财经日报

  本报记者孙琎发自上海

  无线增值服务提供商(SP)华友世纪(HRAY.NASDAQ)9 月8日宣布裁员10%的消息后,市场一片平静。此次裁员只是华友世纪在转型之路上的一个必然选择。早在今年5月份,华友世纪就曾宣布过裁员计划。当时,其发布的2006年第一季度财报显示,当季净利润同比下滑83.5%,受此影响,公司股价在纳斯达克盘后交易中下跌23.53%。

  该公司总裁王少剑对《第一财经日报》表示,在新的产业及政策环境下,为了建立自主品牌资源的核心竞争力,华友世纪将全面向数字娱乐转型。而此次裁员总人数在百人以下,涉及的正是除音乐、游戏以外的各个部门。

  从单纯的SP向内容提供商扩张、转型,是华友世纪早已作出的选择。去年,华友世纪就开始在音乐内容提供方面进行布局,比如投资上千万元签约“超女”张靓颖,先后收购飞乐唱片和华谊兄弟唱片等。

  王秦岱表示,缩减是为了进一步加快推进华友世纪数字娱乐发展的步伐和强化数字娱乐的进程,未来将坚持转型数字娱乐战略,并进一步加大投入。为实现全面转型,华友世纪从9月1日起还启用了新的标志。此次裁员计划将在近一周内完成,而拥有期权的部分员工,在离职后的一定时间内还可以进行一次交易。

  华友世纪的转型得到了美国飞利凯睿证券有限公司(Brean Murray)分析师Michael Tieu的认可,他将华友世纪股票评级由“持有”(Hold)上调至“大量买入”(Strong B uy)。

  Michael表示:“得益于多样化的业务模式,华友世纪有望成为受到中国移动新政策影响最小的无线服务提供商之一。”

  今年年初以来,随着信产部和中移动加强对SP行业的监管和治理,在美国纳斯达克上市的中国SP概念股股价相继下跌,市值缩水,并开始裁员。此前,空中网已经宣布裁员,而TOM在线和掌上灵通也早已进行调整。

  中国最具代表性的四家以SP为主营业务的上市公司在新近发出的第二季度财报上,无线增值业务收入的增长都在大幅减缓。这些SP们在二季度之后不得不纷纷调低对未来两个季度的收入预期。

  同其他服务提供商相比,华友世纪的最大区别在于,同多家运营商都保持着良好的合作关系,仅有三分之二的营收来自于中国移动。Michael认为,华友世纪目前采取了正确的战略,通过自己的原创音乐内容,华友世纪有望从2006年第四季度开始恢复增长,来自中国联通的营收将与上一季度持平,甚至略有增长。凭借自身丰富的音乐产品,华友世纪的彩铃、Java游戏业务将持续增长。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有