跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机电视标准之争:广电与电信的再次混战

http://www.sina.com.cn  2006年09月09日 15:13  经济观察报

  本报记者 李晶 北京报道

  当移动运营商正在用各种噱头推动手机电视业务的时候, 手机厂商、电视广播公司也纷纷加入这场争夺手机电视市场的大战,在小小方寸电视屏幕背后的是一个利益交错的产业链。

  地面数字电视广播有三种接收方式:地面固定接收、移动接收和手持设备接收,8月30日出台的数字电视地面传输标准主要适用于前两种接收方式,而针对手持接收将专门制定手机多媒体广播标准。这一标准又需要等待多久?

  目前,广电总局已经向北京、上海和广东三地发放了手机电视牌照。2005年在上海地区进行相关试验,预计覆盖1500万人;而广东早在1997年就首次试验采用DAB移动多媒体数字广播,计划在2006年提供商业服务,预计潜在用户为8000万人,覆盖整个珠江三角洲。专家预测,在第三代移动通信技术的推动下,2008年中国手机电视整个产业的市场规模,将达到5000亿元。

  开始行动

  9月6日,北京广播电台正式推出DAB(数字音频广播Digital Audio Broadcasting)业务。“到2008年,DAB手机用户都能随时随地收看奥运赛况”,北京广播电台台长汪良兴致勃勃地告诉记者。据悉,北京DAB数字广播节目覆盖范围包括六环及昌平、顺义城区,覆盖面积达2500平方公里。汪良表示,正式推出的DAB多媒体数字广播将推出6套节目,内容包括音乐、娱乐、体育、外语等,而手机电视的视频服务将于明年正式推出。

  在3G前夜,广电部门推出DAB手机电视之举显得意味深长。手机电视业务有两种实现方式:一种是基于移动运营商的蜂窝无线网络,实现流媒体多点传送,比如3G手机;另一种是利用数字音讯广播频谱上的数字多媒体广播(DMB),实现多点传送。其中,DMB技术又分为地面波DMB和卫星DMB,与3G移动流媒体技术共同构成了手机电视的三大技术。

  据介绍,DMB(全称数字多媒体广播Digital Multimedia Broadcasting)是在数字音频广播DAB基础上发展起来的。从DAB到DMB,意味着从数字音频广播到数字多媒体广播的跨越,这套系统可以为用户提供包括音频、视频在内的综合视听信息服务和娱乐享受。

  虽然广电部门早已跃跃欲试,但是在手机电视业务上,移动运营商也是表现积极。从2004年起,中国联通和中国移动先后推出了基于蜂窝移动网络的手机电视业务试验。2004年5月,中国联通也发布了一项名为“视讯新干线”的手机视频服务,并与国内12个电视频道达成协议,包括中央电视台新闻台、央视4套、央视9套以及凤凰资讯台等。

   在2005年1月1日,上海移动推出了免费试用手机电视的业务。紧接着,手机电视业务在湖北开通,成为继广东、上海后第三个开通手机电视业务的省市。而四川移动、苏州移动等各省市的电信部门也纷纷介入电视手机业务。

  牌照与标准

  信产部电信研究院标准所副所长王志勤曾公开表示,手机电视业务肯定会在未来成为3G时代的增值业务热点。

  目前,广电总局在北京、上海、广东三地均已颁发了DAB数字多媒体广播业务许可证:北京人民广播电台拥有广电总局颁发的北京地区惟一的数字广播播出许可证,其旗下控股子公司悦龙主要负责运营与推广。

  不过,对手机电视业务的管理,可能存在到底由广电还是信息产业部来负责的问题,包括由谁来颁发手机电视执照等。

  与广电部门DAB业务开展得如火如荼相比,移动运营商的3G流媒体技术也一直引人注目,不过,移动运营商所能提供的上网速率将决定手机电视业务的发展前景。

  事实上,全球手机电视领域的技术标准阵营都在不遗余力地争夺中国市场:三星、LG等韩国手机厂商是韩国标准T-DMB的簇拥者;处在欧洲阵营的诺基亚则对DVB-H情有独钟;在中国市场,联想手机新近推出的ET980是目前惟一能支持北京手机电视DAB标准的手机。预计在今年年底之前,将有更多厂商生产的手机能免费收看到北京的手机电视节目。目前,能够接收手机电视信号的联想智能手机ET980价格超过5000元。“不久会有两款中低端产品出来,现在还在开发中。”联想手机总经理刘志军说。

  据悉,除联想外,爱国者、华为、中兴、德信、赛龙等都已经介入到DAB移动多媒体广播产业链中。联想方面表示,预计在2008年,将有更多的低端电视手机投入市场,价格仅为千元左右。

  利益链背后

  不过人们真正关心的问题是,手机电视业务究竟能为各路企业带来多少真金白银?

  目前北京广播电台设立的DAB业务由北京悦龙公司负责内容制作和运营。北京悦龙的模式是:免费播放手机电视和手机音频广播,通过在移动开通的互动信息通道和神州行支付卡,方便用户互动购买娱乐短片、连续剧、点唱卡拉OK和在线玩对战游戏,不过具体的运营模式还未确定。

  此外,悦龙购买了多套英国DMB(数字多媒体广播)产品和整体解决方案,从而只将移动电信运营商作为完成计费和向用户收费的渠道。

  当然,渴望在手机电视上掘金的不只是手机厂商。半导体巨头高通公司已经为其手机电视广播方案投入了8亿美元。在这个名为MediaFLO的计划中,高通更像是一家有线电视公司,它希望建立起面向所有运营商和手机用户的普遍服务平台,即无论用户的运营商是谁,都可以收看同样的电视节目广播。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有