科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

邬贺铨:TD产业发展是对自主创新的重要考验


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 15:30 通信世界

  记者 杜娟

  对于各个国家来说,移动通信产业都是IT产业的国际竞争力必争之地,因此,目前3G对于我国来说就是难得的战略机遇。

  有人说TD-SCDMA之所以成为国际标准是因为中国有巨大的市场,这种说法并不全面,
更重要的是,TD-SCDMA有其技术特点和技术优势,因此TD-SCDMA可以作为我国在IT产业自主创新的切入点。

  中国工程院副院长 邬贺铨

  这次信息产业科技创新大会不是简单地响应国家的号召,更重要的是在部署“十一五”期间信息产业科技发展的战略。

  对于这次信息产业科技创新大会,中国工程院邬贺铨副院长谈了自己的看法,他认为,这次大会与今年1月的全国科学技术大会相距时间稍长了一点,与其他行业和地区的类似会议相比也稍后了一些,这恰恰说明,这次大会准备更加充分,并且说明这次大会不是简单地响应国家的号召,更重要的是在部署“十一五”期间信息产业科技发展的战略。

  邬贺铨副院长提到,这次的信息产业科技创新大会由

信息产业部、国家发改委和科技部三部委联合召开,这在过去是少有的事情,这表明了未来信息产业的科技创新将更加注重政府各部门之间的协调,只有各部门相互配合才有利于集中各方的优势资源,有利于信息产业的快速发展。另外,王旭东部长对于信息产业科技创新方面的报告讲得相当全面,特别是王部长提到了在信息产业的科技创新方面政府调控要与市场相结合的重要观点,因为政府手中还掌握着一些资源,这些资源对于科技创新非常重要。同时,王部长还提到了创新需要运营业与制造业相结合的问题,这一点也相当关键,运营业和制造业互动也是符合信息产业特点的。邬贺铨副院长认为,这次大会的起点很高,是一个好的开端,接下来就要看具体的落实情况了。

  “我曾经看过世界经济论坛做的全球竞争力排名,2005年,在增长竞争力方面中国的排名是第46位,其中技术指数方面,创新因素的排名是第70位,ICT因素排第62位,均远低于其他指标因素的排名,这说明我国在创新和ICT方面的不足拉了我国竞争力的后腿。”邬贺铨副院长说。

  所以,在今年1月的全国科学技术大会上,胡锦涛总书记提出,要“抓住信息科技更新换代和新材料科技迅猛发展的难得机遇,把掌握装备制造业和信息产业核心技术的自主

知识产权作为提高我国产业竞争力的突破口”。

  3G是中国再也不能错过的机遇

  数据表明,对于各个国家来说,移动通信产业都是IT产业的国际竞争力的必争之地,因此,邬贺铨副院长认为,目前3G对于我国来说就是难得的战略机遇。之所以得出这个结论,主要有以下几方面的原因:第一,目前,我国用户对宽带移动互联网有潜在的需求;第二,发展宽带移动互联网业务有利于提高运营商的ARPU值;第三,中国的移动市场还有很大的发展空间,移动运营商需要开拓新的频段支持用户数量的持续增长,而3G比2G频谱利用率更高;第四,中国的电信改革将产生新的移动运营商;第五,即便对话音业务来说,在同等规模情况下采用3G

性价比更高,特别对新的移动运营商更经济,他们将以3G作为竞争切入点。

  总结电信业发展历史,邬贺铨认为,一方面,移动通信基本上是10年一代,如果错过3G,中国就还要等10年,而10年之后,中国的移动通信市场接近饱和,发展减速,国产设备的市场机会不如现在;另一方面,在ITU启动3G技术标准化之初,国外厂家对TD-SCDMA方案虽也有挤压,但低估了中国要将TD-SCDMA形成产业的决心,TD-SCDMA得以成为国际标准,而在Advanced3G和今后的4G标准化过程中,中国的标准提案将会遇到更激烈的阻挠。没有3G的基础,中国在4G上也难以取得主动,另外,由于3G与WLAN/WMAN的互补和融合,若丢掉了3G,也可能连带失去WLAN/WMAN的产业市场。

  从某种意义上说,正是中国市场托起了2G时代的GSM、CDMA、PHS三种技术标准,对造就移动通信产业的跨国巨头起了重要作用。对于中国的经济发展和技术进步来说,中国的市场就是一项宝贵的战略资源。“中国有足够的国力和市场空间来支持有自主知识产权的标准,完全可以用标准来促进民族工业的发展。”邬贺铨认为。

  TD-SCDMA将作为自主创新的切入点

  仔细比较TD-SCDMA与WCDMA、CDMA2000三种标准,就会发现,TD-SCDMA标准较其他两种标准频谱利用率更高,成本更低,有人说TD-SCDMA之所以成为国际标准是因为中国有巨大的市场,邬贺铨副院长认为这种说法并不全面,更重要的是,TD-SCDMA有其技术特点和技术优势,因此TD-SCDMA可以作为我国在IT产业自主创新的切入点。

  回顾国外通信业发展的历史,标准、频率和许可证一向是政府手中的牌,在2G时代,欧盟和美国各自支持自己的标准,在3G标准化的过程中,欧美之间展开了新一轮的竞争,而100多年来美国的国家标准策略更证明了这一点,美国是由私营机构领导开发标准,而政府起支持作用。

  对于一个国家的经济发展来说,标准与专利同等重要。知识产权与技术标准结合,借助标准实施实现知识产权利益最大化,是信息技术产业领域最具代表性的市场竞争手段。

  截止到2005年6月,我国已公开的发明专利申请和授权的实用新型专利中信息技术领域占28.9%,信息产业是当今技术最密集、更新最迅速、应用最广泛、竞争最激烈、知识产权最集中的产业之一。邬贺铨副院长举了DVD的例子,他认为,中国DVD产业的现状就表明,没有核心技术,在全球化分工中只能处于低端位置。

  “当然,自主知识产权并不仅仅是技术问题,在经济全球化的今天,特别是高科技领域,标准作为知识产权的重要组成部分,直接涉及国家和企业之间的巨大利益。比如WAPI就是一个很好的例子”,邬贺铨说,“WAPI的初衷并非要将技术问题政治化,但市场利益与政治不可分,近年来,我们发现,在重要领域的自主知识产权也是显示我们话语权的重要砝码。市场虽然不能换来技术,但市场对培育自主知识产权的技术成长是至关重要的。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,350,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有