科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

2008年将可用手机看奥运


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 07:58 竞报

  本报记者黄涛报道 “各位观众大家好,欢迎收看‘新闻30分’……”昨天中午,北京人民广播电台台长汪良拿着联想推出的国内首款DAB移动多媒体手机样机ET980T,第一次在北京饭店大厅中用手机收看到了清晰的电视节目并收听了电台节目,这标志着北京DAB移动多媒体广播正式开播。

  电视、广播节目完全免费

  北京人民广播电台是经国家广电总局批准的、北京地区唯一的DAB移动多媒体广播运营商。汪良介绍,受众通过基于DAB技术的手机、电脑、便携式接收终端及车载接收终端等多种接收装置就可收看收听节目。

  “此次正式开播的DAB移动多媒体广播将转播12套北京广播电台现有节目,其中除了大家通常能听见的8套调频广播外,还有4套是一般比较少听到的有线广播。其中,全新改版的怀旧金曲广播和欢乐时光广播是首次与广大听众见面。”汪良透露,今后还将陆续转播中央人民广播电台和中国国际广播电台的8个广播频道节目。同时在试播期间,用户可以收看

中央电视台新闻频道和BTV-1两个电视频道。而其他的新视频频道正在开发之中,将在2008年
北京奥运
会前陆续推出。目前的播出时间是每天6:00至24:00。

  由于数字多媒体广播是通过中央电视塔直接发射信号,拥有接收设备的用户将不会为收听、收看节目而付费。“其运营方式类似于广播电视台的运营模式,主要的收益来自于广告。”但汪良认为,基于DAB系统开发的数据业务,包括将来投入使用的公众信息发布平台和交互式手机电视都将为运营商带来其他方面的收入。

  节目信号覆盖六环以内

  “北京DAB移动多媒体广播开播,是国家广电总局和北京市政府,为实现‘在北京奥运会期间实现手机看电视听广播’的承诺而重点支持的奥运筹备相关项目。”北京人民广播电台常务副总编赵多佳介绍,数字多媒体广播采用国际先进的T-DMB/DAB(地面数字媒体广播)技术,利用广播电视塔直接发射电视及广播频道信号,并通过手机等终端接收设备进行收看收听。

  除了此次开通播放的内容外,用户将来还可以收看许多诸如都市、生活等个性化新频道,将在2008年奥运会前陆续推出。赵多佳介绍,目前北京广播提供的移动多媒体试点已经可以覆盖到六环路以内。

  100万部终端将投放北京

  按照北京市政府的规划,奥运会开幕时,北京地区将拥有超过100万部DAB移动多媒体服务终端。联想移动成为此次主要的手机终端提供商。联想移动此次入局首先得益于其母公司的特殊身份———全球奥运赞助伙伴,另一个主要原因则是其在国内率先推出了第一款具有自主知识产权的DAB手机接收终端。不仅如此,联想移动还计划在奥运会期间为媒体提供租机业务。

  据悉,除联想移动外,国内的爱国者、华为、中兴等厂商也加入了DAB移动多媒体终端的研发和生产领域。

  元旦开通公共信息平台

  汪良表示,为了服务2008年奥运会,北京广播电台将在2007年1月1日开始通过DAB移动多媒体广播推出包括政务信息、生活信息、城市信息、交通信息等在内的公众信息发布平台。

  届时广大用户只要拥有一款内置DAB调谐器的手机、

数码相机、PDA或者MP4、PC、便携式接收终端及车载接收终端等多种接收装置,不仅可以收听传统的音频广播节目,还可以收听收看视频、数据、文字、图片等多媒体信息,包括实时的交通路况信息、天气信息等,享受由数字移动多媒体广播所带来的为百姓生活、出行等方面提供的极大便利。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有