跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动品牌价值直逼19强总和

http://www.sina.com.cn  2006年09月06日 16:22  南方新闻网

  Interbrand与《商业周刊》出炉中国品牌20强

  世界品牌评估机构Interbrand与《商业周刊》日前共同推出最佳中国品牌公司年度排行榜,中国20大品牌由此出炉。在该榜单中,中国移动以2830亿元人民币的品牌价值,毫无争议地位列榜首,直逼后19强2886亿元的品牌总值,比位居第二的中国银行多出整整2000亿元。

  Interbrand中国首席执行官陈富国表示,中国市场正在改变品牌观念,从品牌仅仅是标识或视觉识别,转变为整体的品牌体验。“对于形成可持续的品牌价值来说,建立超越产品和价格之上的属性至关重要。非常明显,本次上榜品牌已经开始聚焦于塑造更加良好的品牌体验。”

  中移动2830亿元抢居榜首

  20强中,电信行业分得三席,中国移动、中国电信和中国网通分列第一、第四和第十九位。中国移动2830亿元人民币的品牌价值,相当于其余上榜19家企业的价值总和。中国移动表示,在日前英国《金融时报》发布的全球最强势100品牌榜单上,中国移动也以396亿美元的品牌价值,在全球电信品牌中排名第一。而此次上榜最佳中国品牌公司,则体现出中国移动不断提升的品牌价值得到了更广泛的认可。

  包括中国银行、中国建设银行、中国人寿在内的几大金融巨鳄,均位居前十强,中国银行品牌价值为820亿位居金融类榜首。报告中称,“中国银行是第一家向海外市场扩张、第一家发行信用卡,以及第一家提供电话银行业务的银行,独特的资源优势带来品牌优势地位。”而茅台、五粮液、张裕三大酒类品牌也位列20强,其中茅台105亿元的品牌价值超过了许多业内人士的预期。陈富国指出,“茅台代表了具有百年历史的酒类文化。”

  报告分析称,中国品牌正在成为本土和全球市场上强有力的竞争者,而这种变化速度和中国市场规模结合在一起,为营销和品牌建设活动创新提供了发展的背景。“随着中国金融市场日益解除管制、新的国外品牌进入市场,本土品牌必须意识到消费者将变得越来越‘挑剔’,企业要寻求定制化的解决方案。”

  垄断性企业占据优势

  据悉,该排行榜经边为期半年酝酿,其评选标准主要包括:所评估的品牌必须源于中国大陆;品牌所属的公司必须是上市公司,有关品牌的财务数据可以公开获得;品牌必须直接面向个人消费者,这样就排除了不与消费者直接发生作用的控股型公司以及B-2-B的公司(例如华润、中海油)。而海尔、华为、宝钢等企业因与评选标准有出入未参评。

  “此次评估包括三个核心部分,包括财务分析、品牌作用力分析及品牌强度得分,Interbrand中国首席执行官陈富国指出,目前国内企业的品牌创造还处于初始阶段,因此,电信、银行和金融服务类的偏垄断行业,在品牌价值上具有明显优势。而竞争激烈的行业上榜企业寥寥无几。如零售业、电器行业均只有一家上榜——国美以38亿位居榜单12位,格力以15亿元居19位。

  本报记者 汪小星 实习生 王维

  排名 品牌     行业 品牌价值(百万人民币)

  1  中国移动   电信  283000

  2  中国银行   金融  82000

  3  中国建设银行 金融  68000

  4  中国电信   电信  32000 

  5  中国人寿   金融  32000

  6  中国平安   金融  13000

  7  招商银行   金融  13000

  8  茅台     酒类  10500

  9  交通银行   金融  7400 

  10  联想     技术  6100

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有