跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海启动IPTV规模商用新纪元

http://www.sina.com.cn  2006年09月06日 10:39  中华工商时报

  □康梁/文

  9月1日全面放号内容贴近百姓生活 

  2006年9月1日,上海IPTV面向全市正式放号。上海是中国最具影响力的都市,上海电信也是中国电信最有影响力和示范效应的分公司之一。从去年IPTV的试点到如今的尘埃落定,通过与上海文广的深入合作,上海电信IPTV项目已经从小范围试验进入正式规模部署实施阶段,而它所带来的示范效应必将推动未来中国IPTV的走势。

  路漫漫摸索求生存

  上海电信是关注并切入IPTV业务较早的电信运营商之一。从2005年7月上海电信研究院进行设备测试开始,从多次测试到确定试商用点,再到长达半年的试商用期,期间经历了确立标准、设备升级、探索与文广的合作模式等风风雨雨,上海电信似乎对每一步都“较真”到了极点。而也正是这种较真的作风,在试商用期间为上海电信积累了不少经验。

  2005年底,上海电信开通了三地的试商用,分别是大宁、浦东和闵行,三地采用了不同的系统供应商,实施不同的资费标准,用户在数千户左右。但是,在2006年6月试商用接近尾声时却发生了很大的变数。有消息称,由于西门子

  设备不能满足上海电信的需求,最终被撤了下来。经过重新选型,中兴通讯最终代替西门子,携手UT斯达康迈入了9月份开始的正式商用阶段。

  对此,IDC中国电信研究部高级分析师杨峰表示,此次上海电信IPTV项目,是电信与文广迄今最深入的一次合作,项目中标对于中兴通讯和UT斯达康意义都十分重大。同时,他还说,自2005年以来,中兴通讯相继在广东、江苏、北京、上海等经济发达地区成功布点,已经成为目前中国IPTV市场的最成功的解决方案提供商之一,未来发展前景十分看好。

  贴近百姓生活业务保驾护航

  不同于以往的传统电信业,多媒体娱乐时代的到来,IPTV如何吸引用户成为其能否制胜的关键。1年多的探索与试点,上海电信针对新兴市场做了大量的调查与研究,将着力点放在了业务上。

  8月24日,在第二届数字新媒体高峰论坛上,上海文广新闻媒体集团副总裁张大钟透露,IPTV用户最爱用VOD,年轻用户占67%。张大钟表示,经过调研,发现传统媒体和新媒体有不同的地方,年轻的观众从广播终端离去,不是说不看节目,而是终端的选

  择性比较大。新媒体用户的意见主导力和购买力逐渐增强,新媒体用户对个性化、专业化的需求十分强烈。迎合用户的喜好,增进与用户的互动性,让电视用户也能体会个性化消费是网络电视的主要优势。

  目前,上海电信推出直播、点播、信息服务、应用服务四种主要的IPTV业务模式。直播:一共可提供央视15

  个频道、文广12个频道、数字电视20个特色频道、9个各地优秀卫视等58个直播电视频道。可提供导视频道、热门剧场、热门娱乐、上海一家门、超级影院、真实纪录、精英体育等9个由众多精彩节目编辑而成的9个虚拟频道。点播:目前点播节目已达3000小时,内容包括电影、电视剧、音乐娱乐、纪实节目、少儿、体育以及教育等分类内

  容。信息服务:搜索、时事、健康、房产、餐饮、生活六大主题;应用服务:影像空间、电视黄页两大个性业务。

  中兴通讯IPTV产品总经理俞义方告诉笔者,中兴通讯此次竞标的IPTV多媒体系统涉足的业务包括互动电视、卡拉OK、互动投票、视音频通信、在线游戏、信息服务等多个领域,大多为“一键式操作”,且照顾到了IPTV与NGN、3G等业务的融合性。

  而在用户群细分上面,上海电信也是划分了小康IPTV、时尚IPTV和全能IPTV三种,并针对不同的用户群提出了不同的资费标准。无论在内容的丰富程度还是对用户的细分上,上海IPTV无疑已经超越了以往的模式。而这正是IPTV立足和发展的方向,将增值业务做强、做精、做深,贴近百姓生活,让业务为IPTV保驾护航。

  合作共赢宏图谋大志

  作为电信与广电两大产业融合产品之一的IPTV,从诞生时起即面临着两大阵营的纠葛。不过,作为广电系统首张IPTV牌照获得者上海文广集团,业内对其在“主场”上海推动IPTV业务普遍持最乐观态度。而上海电信在IPTV的大力投入和稳健务实,也为双方在上海合作共赢创造了良好的契机。

  有关消息显示,上海IPTV电信与广电采取分工合作方式,共同推广互动节目。目前,双方的合作方式沿用了浦东模式:上海电信负责系统测试、带宽改造、系统测试、终端实施、系统运营、用户收费等;上海文广负责内容提供;双方共同出资购买相关系统设备和机顶盒。上海电信旗下上海信息集团专门成立产品运营部门;上海文广则专门成立了百视通公司;双方在项目配合、产品合作上成立了联合工作团队,按照合作框架原则联合运作和推进IPTV在上海的发展。

  在商业推广方面,双方也进行了分工:上海电信负责平面媒体和户外广告,预计投资几百万元;上海文广负责在其下属的数十个上海本地电视台打广告,广告费用达1亿元。9月份上海街头将会被IPTV的广告淹没,有分析人士表示,这样大规模的宣传目前在国内还十分罕见。

  据称,上海IPTV年内放号的目标为6万用户。如果此目标可以达成,那么上海将在短短的4个月内超越哈尔滨1年多的放号规模。当然,目标和现实的统一,需要我们付出很多的努力。但是我们相信作为中国标志性样板IPTV工程的上海,电信与广电共赢共创的合作模式,必将为IPTV美好的前景迈出坚实的步伐。(6I1)

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有