科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

北京开始清理整顿无线电频率台站


http://www.sina.com.cn 2006年09月05日 16:21 新浪科技

  近日,北京市无线电管理局发布了关于清理整顿无线电频率台站的通告,以下为通告全文:

  第29届奥运会将于2008年8月在北京举行。届时,将有100多个国家和地区的体育代表团、新闻媒体和游客光临北京,他们还将携带大量的无线电发射设备,用于奥运会的实况转播、新闻宣传。举办一届“有特色、高水平”的奥运会,是北京向全世界做出的庄严承诺。

  为了给2008年北京奥运会提供一个安全可靠的无线电电磁环境,确保奥运会无线电通信、调度、转播等各项业务的正常运行,根据市政府要求,我们将在2006年5月至2007年5月一年时间内,对全市无线电频率、台站进行集中清理整顿。

  近二十年来,随着科学技术的飞速发展和社会

信息化程度的不断加深,无线电设备已广泛应用于社会各个领域,无线寻呼、移动电话、无线电对讲机、车载无线电台等无线电发射设备相继进入寻常百姓生活,为人们提供了更加便捷的沟通方式。在享受这种便捷的同时,全社会都应该知道:无线电频率是有限的国家资源,需要合理分配、科学管理、有偿使用。无线电通信和道路交通一样,都需要遵守秩序、各行其道,如果未经申请、擅自使用无线电发射设备,就会产生相互干扰,造成不可估量的损失。北京市在无线电频率资源的使用以及无线电发射设备的保有量上位居全国前列。据统计,截止到今年6月份,我市各类无线电发射设备已近14万台,移动电话也已经超过1500万部。

  目前,我市还存在未经批准、擅自使用无线电发射设备的现象,它们妨碍了合法用户的正常通信,同时也是民航、广播、电力、防汛等关系到人民生命财产安全的重要通信业务的重大隐患。

  今年9月11日是《中华人民共和国无线电管理条例》发布13周年纪念日,结合当前正在开展的清理整顿工作,我们将进一步深入宣传和普及无线电管理法规,倡议全社会的各个行业以及全体市民,从我做起,在自觉遵守《中华人民共和国无线电管理条例》的同时,加大对于违反无线电管理法规行为的处罚力度。以实际行动为构建首都和谐社会,迎接2008年

北京奥运会做出我们的贡献。

  北京市无线电管理局

  二00六年八月二十二日

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有