跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动取消定制业务免费试用

http://www.sina.com.cn  2006年09月05日 10:03  南方日报

  中移动安抚SP,取消定制业务长达40天的免费期

  本报讯 (记者/巫伟)定制短信免费试用40天的“免费午餐”很快就要结束了。近日,中国移动向各省公司发文,宣布从9月10日开始,短信定制业务将不再执行“放心体验”活动中的免费体验措施。

  这意味着,在经过一轮严厉的管制之后,中移动给备受洗礼的SP稍稍地松了松绑。

  40天免费试用被终止

  今年7月4日,中移动召开紧急电话会议,发布了对移动梦网所有定制业务作出调整的决定。从7月10日开始,所有移动梦网业务(包括短信、彩信、WAP等)全面开展“业务先体验,使用更放心”主题活动。

  根据活动要求,“每月21号以前订购服务的新增用户,免收当月的信息费;每月21号至月底新增的订购用户,当月及次月的信息费将被免收。”也就是说,定制业务的免费试用期最长达40天,最短也有10天。

  这一“免费午餐”当然受到用户的欢迎,但却在SP行业中激起强烈反响。SP纷纷抱怨,免费试用期一下子延长了数倍,一些“精打细算”的用户很可能巧打时间差,在免费期结束时退订业务,令SP忙活一个月也收不到一分钱。

  再加上“二次确认”措施的实施,在纳斯达克股市,以移动增值业务为主业的SP上市公司股价暴跌,业绩下滑和裁员成为了近期SP行业的主题。

  大棒之后的胡萝卜

  巨大的反对声音和产业影响令中移动也不得不有所顾忌。中移动在下发的文件中称,“考虑到短信业务发展多年,客户对短信业务的内容和使用方式已经很熟悉,现我公司业务管理平台已经具体全面实施订购确认措施的条件,而全面实施订购确认措施后基本能有效地防范用户欺诈陷阱,因此,经请示信息产业部并征求部分省公司、部分SP的意见,公司决定从9月10日开始,短信业务不再执行免费体验措施,改为全面执行订购确认措施。”

  这一消息最早从SP论坛上传出,SP们一片振奋,风声鹤唳的行业似乎第一次听到春雷,包括掌上灵通、空中网在内的上市公司股价当天全线上涨。

  其他严厉措施并未轻动

  据了解,免费体验活动取消后,用户定制包月短信业务将按原有的办法执行。即用户在订购后72小时内退订,将不收取当月的包月费用,相当于可免费使用3天。

  不过,中移动监管SP的其他严厉措施并未松动,特别是对SP限制最紧的“二次确认”并没有取消的迹象。文件指出,定制短信业务仍将每月向用户发送提醒短信;而且,其他业务线,如彩信、WAP,仍将继续开展“放心体验”活动。

  同时,中移动再次强调将首先对违规SP实施“二次确认”,再按分层分级管理原则有步骤地在全国部署、实施。

  有专家指出,这一小小的政策调整是对SP行业严打之后的一次“安抚”,但中移动严管SP的大方向并没有变化,将之视作放松监管的前奏是一种误解。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有