科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 朗讯阿尔卡特洽谈合并专题 > 正文

分析称阿尔卡特朗讯有望最终联姻


http://www.sina.com.cn 2006年09月05日 09:01 新浪科技

  导读:美联社9月4日发布了分析文章指出,虽然阿尔卡特与朗讯的合并计划在欧洲遭到了强烈反对,但两家企业本周四各自举行的股东大会很有可能批准这起交易。

  今年4月,阿尔卡特宣布将并购朗讯,以同思科和爱立信等行业巨头抗衡。但自那之后,阿尔卡特并购朗讯交易遭到一些业内人士的质疑,认为合同条款不利于阿尔卡特股东的利益。阿尔卡特CEO塞吉·楚鲁克(Serge Tchuruk)和朗讯CEO帕特丽夏·拉索(Patricia Russ
o)则表示,两家企业之间存在互补性,业务重叠较少,如果两家企业合并,将有利于压缩开支、提高利润,并在行业中占据更有利位置。

  拉索近日表示,目前电信设备市场正处于急剧变革期,如果

阿尔卡特与朗讯顺利合并,新公司的产品数量和研发实力都将大为提高。按照合并计划,拉索将担任新公司CEO,楚鲁克将担任董事长。虽然两家企业已把交易性质定为“合并”,但阿尔卡特股东将占据新公司60%股份。

  此前法国股东顾问公司Proxinvest明确表示,并购朗讯不利于阿尔卡特股东,原因是交易价格并未将朗讯近期令人失望的业绩和

养老金债务因素考虑在内,并建议阿尔卡特股东在即将召开的股东大会上投票否决这一交易。其他一些欧洲分析师也表示,虽然阿尔卡特并购朗讯有其战略意义,但朗讯今年已3次调低利润预期,如果两家公司合并,将损及阿尔卡特股东利益。

  按照规定,合并计划需得到三分二阿尔卡特股东的赞成票。一些法国分析师预计,阿尔卡特股东的反对票和赞成票数量可能大致相当。一些美国分析师则认为,阿尔卡特股东出于短期利益考虑,很可能反对现有合并计划,或要求双方重新拟定合并条款。但无论如何,两家公司都需要振兴或扩大目前市场规模。从朗讯方面来看,今后单独在市场上打斗很难提高整体业绩;而阿尔卡特也可通过合并获得在3G业务上的优势。

  市场调查公司Argus Research分析师吉姆·凯莱赫(Jim Kelleher)对此表示:“不少人认为,在阿尔卡特-朗讯合并交易中,朗讯已是走投无路而为之,其实阿尔卡特同样也需要朗讯来提高

竞争力。”如果双方股东否决现有交易方案,两家公司既有可能会重新拟定条款,也有可能就此分手而各自寻求新合作伙伴。Pacific Crest Securities分析师蒂姆·杜本斯佩克(Tim Daubenspeck)说:“我的看法是,这起交易将最终得以完成。”(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,520,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有