科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

院士批驳TD四大不利论 专家建议试商用暗度陈仓


http://www.sina.com.cn 2006年09月05日 03:05 北京晨报

  信产部公开首肯韩国力量强势加入,在这一系列利好消息的刺激下,中国民族3G(第三代移动通信)技术标准TD-SCDMA(以下简称TD),在3G前夜的敏感阶段获得空前的舆论支持,而最新的支持则来自于中国工程院院士朱高峰。

  四大反对论站不住脚

  记者获悉,在近日召开的一个内部会议上,中国工程院院士朱高峰逐条批驳了当前对TD不利的四种论调。朱院士将其归纳为“无用论”、“替代论”、“专利少”和“漫游难”。

  在中国迟迟没有启动3G的情况下,大量电信企业的“3G疲倦症”爆发,3G“无用论”卷土重来。针对该种论调,朱院士指出,直接跨越3G阶段没有现实可能性,3G取代2G还要相当长的时间。

  跟“无用论”相迎合的“替代论”,认为4G或WIMAX技术完全可取代3G。朱院士认为,“4G标准还没有确定,等待下一代技术成熟时间漫长,显然不可取;而WIMAX跟3G技术虽有交叉,但更多的是互补”。

  此前业界有人称,在TD专利中大唐只占7%,朱院士则表示强烈质疑,“这个数字肯定是不对的。在接入网部分,大唐的专利肯定占据相当比重。”在中国的TD阵营中,大唐电信是主要的推动力量。

  最后,针对TD国际漫游无法解决的质疑,朱院士同样持相反的观点,认为TD的国际漫游不成问题。这一论调的支持者拿出日本电信业的例子,日本上2G的时候选择了自己的PDC系统,但最后归于失败。“日本的标准是封闭性的,而我们的TD是开放性的,我们欢迎外企一道来做。”朱院士表示,全球统一通信制式是不可能的,国际漫游不是TD的绊脚石。

  专家建议试商用暗度陈仓

  在朱院士为TD振臂呐喊的同时,另一位电信专家李进良教授也发出了对TD的最新建议。

  在近期举办的“中国TD第三代移动通信技术高级研修班”上,李教授所著的《创新的忧思——透视中国3G技术发展》一书摆上了学员们的案头。值得注意的是,这些学员身份很特殊,是六大运营商以及地方通管局的干部。信产部组织这个研修班的目的很明确,意在打消TD在国内的阻力。

  在这本紧急赶出的书中,李教授提出了对中国3G的策略建议:中国应该尽量晚发牌照,而以试商用为名,通过行政手段分配TD频段,推动TD大规模建网,大规模发展用户,率先占领中国市场,继而积极开拓全球市场。

  李教授是TD的坚挺者,他认为应该在国内努力消除国外利益集团所散布的许多谬论,澄清国内的一些模糊认识。

  目前,TD正在进行商用前最后一轮的规模测试。中国至今没有发3G牌照被视为正等待TD的信号。

  “TD不比人家差,在中国非做不可。”朱院士明确表示,TD技术完全可行。TD的成功与否对国家、对产业的意义重大。晨报记者 焦立坤

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,310,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有