科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

埃及3G技术标准界定不清 官商矛盾激化


http://www.sina.com.cn 2006年09月04日 21:58 新华网

  新华网开罗9月4日电 (记者王金英 林建杨) 由于尼罗河移动通信公司迟迟不申请第三代移动通信(3G)技术使用许可,埃及国家电信管理局日前勒令该公司于9月10日前停止使用EDGE技术。这场持续了9个月的行业准入纠纷终于被激化。

  始于今年初的这场纠纷迟迟无法收场主要有两方面的原因。一方面,埃及对EDGE技术和3G技术的概念界定不明确,同时缺少行业管理和准入制度的成文规定。另一方面,电信公
司申请使用3G技术为用户提供服务,需要向电信管理部门支付高额许可费。

  EDGE是基于GSM的增强型数据传输速率演进技术,也就是业界所说的2.75G。它的传输速率介于3G与2.5G之间,目前使用的GPRS技术就是2.5G。

  电信管理局认为,EDGE技术的传输速度是GPRS技术的3到5倍,增加了包括音乐下载、影像下载、多媒体服务、高速上网和收发电子邮件等多项功能,因此这是一种3G技术。电信公司使用该技术,必须取得电信管理部门的许可。但尼罗河移动通信公司认为,EDGE技术是在GPRS技术基础上的改进和提高,公司已经取得了GPRS技术使用许可,所以不需要另行取得EDGE技术的使用许可。

  在双方各执一词争执不下的情况下,全球GSM协会在发给埃及国家电信管理局的正式声明中明确指出,EDGE技术是GPRS技术基础上的改良,不需要作为一种新技术重新取得使用许可。

  除了对EDGE技术的界定有异议,高额许可费也是尼罗河移动通信公司迟迟不愿提交申请的原因之一。尼罗河移动通信公司是埃及目前所拥有的两家移动通信运营商之一,服务对象遍及埃及主要城市。另外一家是英国沃达丰埃及公司。按照埃及电信管理局的规定,这两家公司要取得3G技术许可,需要支付约5.8亿美元的费用,相当于不久前阿联酋电信公司取得埃及第三张移动通信运营牌照所支付费用的20%。

  7月4日,由阿联酋电信公司牵头的国际财团以29亿美元高价取得埃及第三张移动通信运营牌照。这一新的移动通信网络将在明年2月投入使用。埃及电信管理局的一位官员透露,尼罗河移动通信公司只能在阿联酋电信公司进入埃及市场后才能获得3G许可证。而沃达丰埃及公司表示仍在考虑是否申请3G技术许可。

  尼罗河移动通信公司市场经理亚历克斯·沙拉比透露,政府有关部门之前曾允许他的公司向用户提供EDGE服务。他表示,如果遭到电信管理部门的制裁,公司将不惜与之对簿公堂。埃及电信业分析人士认为,管理部门尽快完善行业管理规定,制定相关行业标准,将行业监管关口前移,才是解决问题的根本途径。

  埃及总人口7400万,截至2005年底手机用户约为1300万,手机拥有率约为18%。埃及行业人士认为,埃及的移动通信市场潜力巨大,在未来3年内手机拥有率有望达到35%以上。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有