跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD的踏板

http://www.sina.com.cn  2006年09月04日 17:21  互联网周刊

  由于SKT的介入,以及决策方的力挺,在3G的起跑线上,中国本地3G标准似乎找到了一个强力支撑的踏板

  作者:明叔亮

  备受关注的TD-SCDMA技术标准利好不断。8月30日,国家发展改革委通过其网站发布消息,在发改委的主持下,中韩双方正式签署了关于推进TD-SCDMA项目合作的谅解备忘录。

  此次合作,也是中国自主开发的移动通信技术产品首次走向海外,有关方面评价其“具有非同寻常的战略意义”。而除了这一战略意义之外,通过此次合作,TD-SCDMA标准也许能从中获得更多的实利。

  根据中韩双方签署的项目合作备忘录,该项目将由韩国SK电讯株式会社(以下简称SKT)与中国有关企业具体组织实施。在接触TD-SCDMA技术标准之前,SKT已是同时采用WCDMA和CDMA 2000两种第三代移动通信标准的运营商。SKT是韩国主要的移动运营商,资产总额145亿美元,占据了韩国移动通信市场51%的份额。

  SKT此前一直在尝试通过同中国联通的合作进入中国电信市场。虽然包括中国移动、中国电信在内等国内的几大运营商也在做TD-SCDMA的测试,但是SKT这样真正具有3G运营经验的国外运营商的介入无疑更加有利于这一技术标准的成熟。

  事实上,韩国方面涉足TDD技术研究并非自今日始,韩国有些企业此前已经看好TDD在频谱效率、建网成本、数据传输等特性上的优势,而三星、LG等韩国企业也已经开始同中国企业合作开始TD-SCDMA终端的研发。

  在此次合作签署之前,中韩双方相关人员已经就该TD-SCDMA合作项目展开了交流。2006年上半年,国内的TD-SCDMA产业联盟就与韩国SK电讯就该项目进行了技术交流,并对SK电讯在京畿道盆唐地区建立TD-SCDMA试验网的具体事宜,形成了具体的建设方案。

  同SKT的合作协议重点有两个方面:一是在韩国建设一个适度规模的TD-SCDMA试验网,开发3G代表性业务;二是中韩相关企业合作在中国建立TD-SCDMA研发中心。此外,中韩双方的技术人员和产业界将加强交流与合作,共同开发TD-SCDMA运营解决方案,促进TD-SCDMA的国际化应用,并开展3G后续技术演进以及4G等技术研究,共同探讨移动通信的下一步发展方向和新技术。

  目前,TD-SCDMA的规模测试第一阶段已经结束,对于测试结果有不同的声音。有报道称, 由中国网通、中国电信、中国移动三家运营商承担的保定、青岛、厦门三地进行的TD-SCDMA规模应用试验中,测试通话成功接通率仅为40%。尽管经过网络优化调整,绝大部分测试网络达到了场强和抗干扰要求,但一些问题仍然突出。

  但是,TD-SCDMA的支持者们并不那么悲观。8月中,TD-SCDMA联盟秘书长杨骅对外透露,TD-SCDMA产业化进程已经完成90%。信息产业部高层也对TD-SCDMA的进展已经相当满意。8月底,信息产业部部长王旭东在谈及TD-SCDMA标准时乐观地表示,“TD-SCDMA系统的研发与产业化已经取得重大突破,产业链已经初步形成。” 信息产业部副部长娄勤俭也对外表示,“目前TD的技术、产业化工作基本就绪,为后续的商用做好准备。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有