科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

阿尔卡特收购北电意在3G


http://www.sina.com.cn 2006年09月04日 14:38 eNet硅谷动力

  未来,阿尔卡特的3G美梦能否实现,还是让事实来回答。

  作者: 贾敬华

  【eNet特约评论】今年3月份,阿尔卡特与朗讯正式达成收购协议,年收入高达250亿美元的“电信航母”即将浮出水面,电信设备制造商之间的整合也拉开了序幕。时隔数月
,阿尔卡特的扩张计划再次上演,斥资3.2亿美元收购北电的3G部门,再掀电信设备制造商行业的整合风暴。阿尔卡特此举,其实是在为已经呼之欲出的3G做铺垫,誓在3G领域分一杯羹。

  全球电信行业的发展速度正在逐渐放缓,全球电信设备制造商的业绩也在随之放缓,尤其是在固定电话领域,移动通讯的兴起,对主要业务阵营在固网的电信设备制造商是一种考验。业绩的下滑,使得全球知名的电信设备制造商纷纷在寻求新的利润增长点,呼之欲出的3G,无疑成为全球电信设备制造商关注的一大焦点。就中国市场而言,3G网络的初期投资就在6000亿元人民币,这无疑又是全球电信设备制造商的一个商机。各电信设备制造商之家在3G网络领域内,各有强弱,这就促使全球电信设备制造商必须走资源整合的道路,才能搭上3G这趟车。如果电信设备制造商依然孤军奋战,3G商机成熟时,各电信设备制造商很难推出针对3G的成熟产品,那将会错过这一商机。

  为了备战3G,全球电信设备制造商之间的整合大幕拉开。阿尔卡特首当其冲,与朗讯达成了合并协议,目前合并已经在顺利进行。尽管阿尔卡特和朗讯的合并之后会成为电信行业的一艘重量级航母,然而两家在3G领域的优势并不明显,尤其是在中国市场。阿尔卡特未与朗讯未合并之前,在交换领域占有30%以上的市场份额,居第一位;在宽带接入领域占有ADSL 50%以上的市场份额,居第一位;在光交叉领域和卫星领域,也是稳居第一位。此外,阿尔卡特还拥有在中国最为广泛的营销服务网络,与中国电信和中国网通两大电信运营商之间保持着良好的合作关系。目前,国内几家电信运营商,包括移动、联通两家移动运营商商,都在积极论证3G网络,这也成为阿尔卡特百年难遇的商业机会,毕竟,国内3G市场前期就需要6000亿元的设备,这对阿尔卡特是一大诱惑。

  虽然阿尔卡特和朗讯已经在合并过程中,但两家公司现有的优势决定了两家在3G领域的优势并不明显,这也是阿尔卡特出手收购北电3G的初衷。3G即将到来,全球电信运营商在3G市场的需求日益旺盛,在3G没有绝对优势的阿尔卡特,很难抓住3G这一商业机遇。收购一家在3G领域有绝对优势的企业,成为阿尔卡特进军3G领域的一个捷径。同时,通过收购,阿尔卡特还可以赢得一些客户,此次收购完成后,阿尔卡特获得了14家新客户,成为一家向全球四分之一的运营商提供技术电信设备制造商,一举成为全球第三大3G网络提供商,并占居全球12-14%的份额,排在爱立信、诺基亚/西门子之后。先前,阿尔卡特在3G市场上的份额仅为3-4%。

  由此不难看出,阿尔卡特收购北电3G部门进军3G领域的策略是一明智之举。3.2亿美元不仅收购了一部分3G领域的潜在客户,同时也增强了阿尔卡特在3G领域的优势。目前,阿尔卡特与朗讯的合并已经得到了欧盟的批准,合并也在顺利进行,而朗讯在无线通信网络领域的优势,也会与阿尔卡特刚刚收购的北电3G部门形成互补。阿尔卡特公司表示,它已经和北电网络公司签署了一份谅解备忘录,预期收购交易将在今年年底前完成,而阿尔卡特与朗讯的合并也将在年底完成,这意味着在2007年,一个集成了阿尔卡特、朗讯和北电3G多家优点的电信设备制造商将会出现在世人面前。

  阿尔卡特通过与朗讯的合并,一年可以节约14亿元的成本,在电信行业发展速度渐缓的今天,这种合并无疑将会提升企业的核心

竞争力。为了把握3G这一难得的市场机遇,阿尔卡特收购在3G领域有一定优势的北电3G部门,将会在短时间内成就阿尔卡特在3G领域的优势,助阿尔卡特备战3G。不过,阿尔卡特在向3G迈进的道路上,还面临一定的困难,短短数月,阿尔卡特就布署了收购朗讯和北电3G部门两个大笔的收购项目,能否在规定的时间内完成资源整合是一个问题,况且,收购需要大量的资金做支持,阿尔卡特能否把朗讯和北电3G部门收入囊中,现在还是一个未知数。

  阿尔卡特与朗讯合并也好,收购北电3G部门也罢,都是阿尔卡特进军3G的重要战略。未来,阿尔卡特的3G美梦能否实现,还是让事实来回答。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有