跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李进良:TD-SCDMA手机可做到200元

http://www.sina.com.cn  2006年09月04日 00:45  新浪科技

李进良:TD-SCDMA手机可做到200元

  国内电信业知名专家,中国电子科技集团公司第七研究所教授、高级工程师。信息产业部电子科学技术委员会委员、中国移动通信联合会常务理事、《移动通信》杂志主编李进良。(新浪科技资料图片)

  新浪科技讯 9月4日消息,在日前深圳召开的手机电视国际峰会上,电信专家李进良向新浪科技透露,据他从大唐移动李世鹤教授处获悉,几个月来,TD-SCDMA系统现场测试结果良好,超出预想。对于TD-SCDMA手机价格,李进良强调,一种制式,独立组网,可以分摊制造成本,手机可以做到200元。

  TD手机可做到200元

  我国在2G时代有四种移动通信制式,即GSM、CDMA、小灵通(PHS)和大灵通(SCDMA),如果3G时代三种3G标准都上马的话,就有七种制式了。

  “中国统一建TD-SCDMA网将促进三网融合,老百姓受益。你看深圳每月挣400元的打工妹,难得回家,但是她们在3元钱一小时的网吧就可以和千里之外的家人交流——这就是我们发展通信的现实意义。”李进良说,“秦始皇统一七国度量衡,功用正在于此。”

  “麦特卡尔夫定律(Metcalfe's Law)认为,网络的价值与联网的用户数的平方成正比。我们看今日移动和联通,用户数量和其盈利基本遵循这个规律,这就体现了中国移动的规模经济效益。”他进一步阐述,“一种制式,独立组网,分摊制造成本,手机可以做到200元,并进一步降低通信费用。”

  事实上,今年7月CDMA发展组织(CDG)发布一份CDMA2000概要说明书中,亦指明了规模效益降低终端成本的类似观点。目前入门级CDMA2000手机价格不到50美元,与GSM手机价格接近。在诸如印度等等竞争极为激烈的市场上,入门级CDMA2000手机在整体产品组合中比GSM手机价格更经济;预计到2008年,入门级CDMA2000 1xEV-DO终端设备的成熟度和巨大的规模经济效益可使其平均价格低至33美元。

  李进良教授并有相关论文,详尽阐述从消费者立场看待中国3G必须有全国统一的体制。

  制度是第一生产力

  国际电联移动通信专家卢伟教授给新浪科技来函指出:TD-SCDMA最大的挑战在于两个,即最终的网络优化工作和严重缺乏学术及研究支撑。CDMA IS95方案花了十年时间才将系统的设计容量从40%提升到70%。有关IS95的研究论文超过四十万篇。但是,关于TD-SCDMA的研究文章才区区数百篇。

  李进良引用一位专家的话:“科技是第一生产力,制度更是第一生产力”。

  “863计划最初没有TD-SCDMA,后来加入了,但力度依然不够,影响学术投入不足以及科研人员的积极性。”他回忆道,“七五期间,国家每年有几十亿元支持科学研究,有8000万元分配给了光网络、ISDN等通信项目,但是唯独没有移动和卫星通信。领导对于移动通信的概念停留在‘对讲机’上,认为无用,后来在美考察体验过方觉好用。回国问询方才发现我们亦有类似规划报告,这样才引起重视”。

  美国学术界在过去大半个世纪里,从原子弹的发明到电脑技术突破,由于非凡的创意,扭转了国家的命运。

  李进良讲述了爱因斯坦向罗斯福总统谏言应抢在纳粹之前研制出原子弹的故事。爱因斯坦使过去对此一窍不通的总统了解到制造原子弹的可行性及必要性,而专家及媒体的角色,亦当如此。

  他感叹道:“TD-SCDMA启动8年,最近两年才开始发力”。

  而对于未能撮合我国另一移动通信标准LAS-CDMA与TD-SCDMA的融合,实现我国的增强型3G标准,李进良语气中透露出一丝感伤与遗憾。

  民族标准一定成功

  TD-SCDMA规模网络测试的最终结果将直接影响未来中国3G走势,所以在实际操作也有意选取了诸多苛刻环境充分考量TD-SCDMA的技术特性。在保定、青岛、厦门,加上北京、上海五城市测试,每个城市发放5000至1万部终端,测试表明TD-SCDMA话音业务接通率超过98%,数据业务如流媒体、手机电视等已经开始大面积试验。

  TD-SCDMA联盟秘书长杨骅日前表示:“测试证明,TD-SCDMA现在已经不存在技术方面的问题,剩下的测试只是在做一些网络、运营测试。”而终端的问题也将得到解决,近期将会有不少于10款TD-SCDMA终端成功实现产业化,并具备大规模供货能力。

  李进良教授指出,美国移动运营商Sprint率先支持CDMA,在芝加哥做到3000用户系统就支撑不住了,后多亏韩国建网,在应用中不断发现问题并加以完善;WCDMA也是一样,在使用中存在呼吸效应,靠近基站的时候速率可以达到384Kbps,但是远离的时候速率逐渐下降甚至出现信号不通。

  “爱立信最早在广州做GSM,也出现了很多问题,运营商甘当试验场。后来华为中兴的GSM设备向移动联通投标,运营商辩称‘对用户负责’而加以拒绝。”李进良愤然,“难道自己的设备就不能找偏僻一些的地区测试么?”

  而今华为中兴的GSM以及3G网络全球开花,国人释然;TD-SCDMA测试结果亦令人欣慰。李进良勉励道:“大唐是‘原始’技术,研发根基最好;而华为中兴工艺颇佳,可以充分共享WCDMA/CDMA2000的生产经验。国家集中人、财、物,再也不能重蹈以市场换技术却两手空空的覆辙了”。(长乐未央)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有