跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动下半年提速奥运攻略

http://www.sina.com.cn  2006年09月02日 15:05  21世纪经济报道

  工程建设、产品测试和品牌攻略

  下半年全面展开

  本报记者 王云辉

  北京报道

  8月27日,2008北京奥运的31座场馆之一的北京丰台垒球场,世界女子垒球锦标赛激战在即。

  对于中国移动来说,与此同时展开的另一场比赛亦在悄然进行。

  “就在女垒世锦赛现场,我们正在进行奥运场馆的无线通讯测试。”8月24日,中国移动内部人士向本报记者透露,在这次测试中,中国移动将测试奥运期间场馆的移动通信所面临的两大挑战:集中时段超大话务量和超大话务量转移。

  而这仅仅是中国移动奥运攻略的内容之一。据上述中国移动人士透露,从今年下半年开始,中国移动的奥运工程建设、测试和品牌攻略即将全面展开。

  6大规划

  本报记者获悉,中国移动主要在总体项目规划、内部管理、外部宣传、特别项目、业务推展和人事激励等6个方面展开奥运准备工作。

  消息人士透露,与奥组委签约不久,中国移动就已经组建了专门的奥运项目团队,包括网络和场馆建设、产品与服务、市场营销以及法律、财务等人才,而且其人数正在不断增加。

  目前,中国移动已经全面参与到31个奥运场馆的无线移动通讯建设中,“从制定大纲、设计方案、施工设计到场馆业主沟通,中国移动都全面跟进”,并在确定无线通信需求、实现技术及配套工程后,将完整技术方案提交场馆业主建设”。

  而上文提及的丰台垒球场正是中国移动参与的无线通信建设首个新建设竣工奥运场馆。据了解,随着场馆陆续竣工,奥组委即将向场馆化管理转移,这意味着相关场馆的通信服务也随之投入使用。

  据透露,根据奥组委的整体规划,中国移动对其通信系统设计了特别的服务流程,并进行了专门的计费改造,并按照奥组委的编号规则,规划并开通了5位的短号码服务,同时为奥组委提了统一的内部企业信息平台。

  此外,随着奥运准备工作的进展,从今年下半年开始,中国移动的奥运品牌营销也将全面启动。值得注意的是,中国移动的奥运品牌营销也将带有强烈的“移动特色”。

  据了解,北京奥运的奥运口号、奥运歌曲、奥运吉祥物等,中国移动都是通过手机的短信、IVR、视频、WAP、彩铃等方式发布,甚至北京奥运26000名注册记者的奥运资讯,都可以通过无线通信方式获得。“这些方式,在奥运历史上都是第一次。”上述人士说。

  新业务展台

  据中国移动有关人士介绍,在2008奥运会中,多项基于移动通信网络的新业务将成为奥运通信服务的重要一环。

  根据中国移动的规划,在2008奥运会场及相关城市的公众聚集区和需求旺盛区,中国移动将全面部署WLAN技术,并与现有移动网络结合,提供无缝的无线网络服务。

  在此基础上,中国移动还将面向奥运官员和媒体建立奥运媒体信息平台(wirelessinfo),使他们可以通过移动终端和网络迅速访问包括赛事安排、运动员注册、奥运历史图片、实时信息等信息内容。

  此外,基于二维码的无线票务也将在奥运中得到广泛应用。据有关人士透露,“在奥运开始前的各项前期文化预热活动中,这一业务就将展开测试和应用。”

  据本报记者了解到,在2008年奥运会上,中国移动计划将建立基于下一代互联网的统一信息平台,该平台将与中国移动现有的1860呼叫中心及无线互联网平台相结合,并为奥运会的官员、运动员和观众提供包括短信、彩信、视频、位置服务在内的多种业务。

  其中,奥运无线官方网站、无线票务、手机电视、POC(一键通)等被列为最重要业务与方案;手机地图、手机导航、手机电视、无线票务等业务也将得到优先级应用。而且,北京奥运会还将提供移动博客、来电提醒、RFID电子证件、友善平台、综合IM等通信综合业务。

  “我们要做的是,让任何人,在任何时间、任何奥运相关场所,使用任何终端设备,都能安全快捷地以低资费获得他需要的奥运信息。”中国移动有关人士说。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有