科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电信业:今年受3G影响不大


http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 11:25 东方早报

  早报记者 孙立云

  今年以来,我国电信投资明显加速,前七个月,电信固定资产投资完成1032亿元,同比增长了14.5%。华泰证券行业分析师夏朝辉认为,预计国家将于10月底11月初首发TD-SCDMA牌照,不过,3G启动对今年的设备制造商不会带来立即收益,因此对于通信行业维持“中性”评级。

  据相关数据统计,今年1-7月份,电信业务收入完成3682.8亿元,较上年同期增长11.4%,电信业务收入继续保持平稳增长,增速相比2005年同期的11.1%略有上升。

  移动通信2006年1-6月份收入同比增长18.1%,在电信业务收入中的比重达到46.5%。同时,数据通信依然是增长最快的领域,其收入同比增长率高达24.3%(2006年1~6月)。

  夏朝辉认为,移动电话对固定电话的异质竞争优势明显,而且这一优势还进一步扩大到了长途电话领域,移动电话的竞争优势明显。2006年以来各月新增移动用户平均是新增固定电话用户的3倍左右,2006年4月以来移动电话更是占新增总用户比重超过70%。

  此外,电信投资呈明显加速态势。今年1-7月份,电信固定资产投资完成1032.3元,比上年同期增长14.5%,出现加速增长态势。

  夏朝辉指出,电信投资前两年连续两年下滑,运营商很多投资不能按期进行,运营商的网络利用率也一直在高位运行。统计数据表明,程控交换机和移动网络的网络利用率分别为74.6%和80.5%。因此,2006年初电信投资持续增长的局面还会维持一段时间。“预期2006年全年电信投资同比增长7%~8%左右。”

  夏朝辉认为,从电信投资的结构性分析来看,对光纤光缆和程控交换机的需求增长明显。

小灵通同比下降30%,逐步走向萎缩。而我国手机生产制造则同比增长64.2%。

  行至2006年,3G在中国的讨论已经到了第六个年头,前两年焦急等待3G启动的各种声音最近反而平静了下来。中国政府在3G上保持了其一贯的稳健作风,随着TD-SCDMA产业联盟发布了TD-SCDMA测试要到三季度才能完成后,夏朝辉预计国家会首先发TD-SCDMA牌照,时间为2006年10月底、11月初。

  基于此预期,3G的启动对今年的设备制造商不会带来立即收益,因此给予对通信设备制造业“中性”的投资评级。电信运营业则由于平稳增长以及3G可预期的巨大资本开支的原因,维持“中性”投资评级。

  对于上市公司而言,夏朝辉给予

中国联通
中兴通讯
、G亨通及华胜天成“推荐”评级,给予大唐电信、烽火通信、TCL集团、南京熊猫及亿阳信通“观望”评级,波导股份则为“谨慎推荐”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有